Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-04042017-154707
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Fernando Magrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vedana, Kelly Graziani Giacchero (Presidente)
Borges, Tatiana Longo
Moreno, Vânia
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi
Título em português
Atitudes dos profissionais de enfermagem que atuam em emergências diante do comportamento suicida e fatores associados
Palavras-chave em português
Atitude
Enfermagem
Suicídio
Tentativa de suicídio
Resumo em português
O suicídio é um problema passível de prevenção, com relevante impacto mundial. Os profissionais de enfermagem que atuam em emergências tem papel central no manejo inicial de tentativas de suicídio e a qualidade do cuidado prestado por esses profissionais pode ser influenciada por suas atitudes frente ao comportamento suicida. O conhecimento sobre as atitudes relacionadas ao suicídio e fatores associados é escasso e precisa ser investigado em diferentes países, culturas e épocas. Este investigou, entre profissionais de enfermagem que atuam em emergências, as atitudes relacionadas ao suicídio e fatores associados. Estudo transversal quantitativo desenvolvido com uma população de 146 profissionais de enfermagem de dois serviços de emergência (pré-hospitalar e hospitalar) do interior de São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados em 2015 pela autoaplicação de questionário sociodemográfico e do Questionário de Atitudes Frente ao Comportamento Suicida (QACS). Esse questionário não possui pontos de corte e sua análise pode ser feita por meio dos itens isolados e dos fatores "Sentimentos em relação ao paciente", "Percepção de capacidade profissional" e "Direito ao suicídio". Os dados foram analisados com os softwares Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 19.0 e R GUI 3.0.1. Foram aplicados os testes de normalidade Kolmogorov-Smirnova e Shapiro-Wilk, o teste de correlação de Spearman e o teste de Mann-Whitney. Os participantes apresentaram baixa exposição educacional sobre o suicídio e foram obtidas as pontuações mínima e máxima em cada um dos itens do questionário. Atitudes mais negativas foram associadas a ter trabalhado em serviço de saúde mental (p=0,00). Maior percepção de capacidade profissional esteve associada a formação específica em saúde mental (p=0,00) ou suicídio (p=0,00) e trabalhar em serviço hospitalar (p=0,01). Atitudes menos moralistas e condenatórias foram associadas a experiência de trabalhar serviços de saúde mental (p=0,01) e ser enfermeiro (p=0,00). Houve correlação positiva fraca entre a percepção da capacidade profissional e atitudes menos negativas. Este estudo é pioneiro na investigação de fatores associados a atitudes frente ao suicídio entre profissionais de enfermagem que atuam em emergências no contexto hospitalar e pré-hospitalar brasileiro. É importante investir em estratégias que promovam a saúde mental dos profissionais, melhores atitudes e preparo para a qualificação da assistência
Título em inglês
Attitudes of nursing professionals who work in emergencies toward suicidal behavior and associated factors
Palavras-chave em inglês
Attitude
Nursing
Suicide
Suicide attempts
Resumo em inglês
The suicide is a problem liable of prevention. Nursing professionals who work in emergencies have a central role in the first management of suicide attempts, and the quality of care provided by these professionals may be influenced by their attitudes front of suicidal behavior. The knowledge about the attitudes related to the suicide and its associated factors is scarce and needs to be investigated in differents countries, cultures and times. This study investigated, among the nursing professionals who work in the emergencies, the attitudes related to suicide and associated factors. Quantitative cross-sectional study, developed with a population of 146 nursing professionals from two emergency services (prehospital and hospital services) in the interior of the state of São Paulo, Brazil. The data was collected in 2015 by the self application of a social-demografic questionnaire and Suicide Behavior Attitude Questionnaire (SBAQ). This questionnaire does not have cutoffs and its analysis can be done through the isolated items and factors "Feelings towards the patient", "Professional capacity of perception" and "Right to Suicide". The data was analyzed with Statistical Package for Social Sciences software (SPSS) version 19.0 and R GUI 3.0.1. The Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk normality tests, The Spearman correlation test and Mann-Whitney test were applied. The participants presented low educacional exposure about the suicide and were obtained the maximum and minimum punctuations in each one of the items of the questionnaire. More negative attitudes were associated with have worked in mental health service (p=0,00). More perception of professional capacity was associated with specific formation in mental health (p=0,00) or suicide (p=0,00) and work in hospital service (p=0,01). Attitudes less moralists and condemnatory were associated to experience of working in mental health services (p=0,01) and being nurse (p=0,00). There was a weak positive correlation between the perception of professional capacity and attitudes less negatives. This study is a pioner in the investigation of associated factors front to suicide attitudes among nursing professionals who work in Brazilian prehospital and hospital emergencies. It is important to invest in stratagies that promote professional's mental health, better attitudes and preparation for the qualification of care