Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Camila Fernanda Meirelles Ramos Cury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2004
Orientador
Banca examinadora
Galera, Sueli Aparecida Frari (Presidente)
Moreno, Vânia
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
"Família do doente mental: os significados atribuídos pela equipe do Programa Saúde da Família"
Palavras-chave em português
etnografia focada
família do doente mental
programa saúde da família
Resumo em português
A estratégia Saúde da Família tem sido priorizada em muitos municípios brasileiros. O objetivo desta pesquisa foi conhecer e descrever o significado do cuidado à família do doente mental, atribuído por trabalhadores do Programa Saúde da Família (PSF). Foi utilizado como método a etnografia focada. Tivemos como informantes-chave duas equipes do PSF e como informantes os demais trabalhadores naquela Unidade de Saúde da Família (USF). Os dados foram coletados por um período de quatro meses aproximadamente, contando como instrumentos a observação participante, o diário de campo e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisadora permanecia na USF por aproximadamente três horas e meia, alternando entre os períodos da manhã e tarde. Durante a permanência na USF, a pesquisadora observava e anotava suas observações no diário de campo; ao final de cada visita, as anotações eram organizadas de forma a destacar os aspectos que deveriam ser validados. As entrevistas foram gravadas em fita K7 e transcritas pela pesquisadora no mesmo dia em que ocorriam. Posteriormente, foram agrupadas por questões, depois por temas e categorias e em seguida a dissertação sobre os temas. Os agentes comunitários de saúde passaram por um treinamento sobre doença mental e assistência à família no final da coleta de dados. Vários significados foram categorizados entre os temas: a família e o cuidar da família, e o cuidar da doença mental no PSF. Concluímos que a estratégia do PSF favorece uma outra forma de aproximação ao tema família. Na prática, foi possível reconhecer e confirmar através desta pesquisa: o sofrimento familiar; a instabilidade do quadro; as facilidades/dificuldades em relação à adesão ao tratamento, relacionando-as à crença na cura ou à crença na vida melhor, de forma a poder assistir à família do doente mental prescrevendo não criticar; persistir; mais visitas domiciliárias, oferecendo uma atenção maior e estabelecendo vínculo baseando-se na confiança, na sinceridade e na ética.
Título em inglês
The family of mental patients: meanings attributed by the Family Health Program team.
Palavras-chave em inglês
family health program
family of mental patient
focused ethnography
Resumo em inglês
The Family Health strategy has received priority in many Brazilian communities. This study aimed to get to know and describe the meaning Family Health Program (FHP) workers attribute to care for the families of mental patients. A focused ethnography method was used. Key informants were two FHP teams, while the other workers at that Family Health Unit (FHU) served as informants. Data were collected during a four-month period, using participant observation, field diary and semi-structured interviews. The researcher remained at the FHU for approximately three hours and a half, alternating between mornings and afternoons. While at the FHU, the researcher made observations and wrote them down in the field diary; at the end of each visit, the notes were organized so as to highlight the aspects that had to be validated. The interviews were tape-recorded and transcribed by the researcher on the day they were held. Afterwards, they were grouped by questions and then by themes and categories, followed by the statement on the themes. At the end of the data collection stage, the community health agents went through training on mental health and family care. Various meanings were categorized among the themes: the family and its care, and the care for the mental illness in the FHP. We concluded that the FHP strategy favors another way of dealing with the family theme. This research allowed us to recognize and confirm: family suffering; the instability of the clinical picture; facilities/difficulties related to treatment adhesion, linking them up with the belief in cure or in a better life with a view to delivering care to the families of mental patients, prescribing no criticism, persistence and more home visits, offering greater attention and bonding on the basis of confidence, sincerity and ethics.