Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2009.tde-01042009-111643
Documento
Autor
Nome completo
Hélder Luiz Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Costa Junior, Moacyr Lobo da (Presidente)
Martinez, Maria Regina
Moraes, Suzana Alves de
Título em português
Evolução da morbidade por doenças mentais no município de Alfenas-MG
Palavras-chave em português
Enfermagem Psiquiátrica
Epidemiologia.
Morbidade
Resumo em português
Realizou-se este estudo com o objetivo de descrever a evolução da morbidade por transtornos mentais de maior freqüência para o município de Alfenas, Minas Gerais, por meio dos dados fornecidos pelo sistema de informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS, para a série histórica de 1995 a 2007. Para isto montou-se um roteiro de coleta de dados sobre morbidade hospitalar por Transtornos Mentais, Morbidade Hospitalar Geral e ainda Morbidade Hospitalar por Gravidez, Parto e Puerpério (GPP), uma vez que a descrição das internações por transtornos mentais foi feita avaliando-se esta causa considerando-a dentro do total de causas de internações, como também avaliando-se o peso que esta representava para o município nos anos estudados, excluindo a principal causa de morbidade hospitalar, como é o caso das internações por GPP. Os resultados desta investigação possibilitaram mostrar que o perfil das internações por Transtornos Mentais no município de Alfenas diminuiu ao longo da série histórica, uma vez que a proporção de internações apresentou redução de aproximadamente 80%. Quanto ao tempo de permanência, em dias, pode - se observar que há maior prevalência nos homens em detrimento as mulheres. Em relação ao custo da internação percebeu-se que este apresentou aumento tanto para o sexo masculino quanto para o sexo feminino e o grupo de diagnósticos de transtornos psiquiátricos que mais demandaram recursos financeiros foram aqueles relacionados aos transtornos esquizofrênicos. Os transtornos mentais mais freqüentes são aqueles relacionados ao diagnóstico de Esquizofrenia, Álcool e Outras Substâncias Psicoativas e Transtornos Afetivos, sendo que os diagnósticos relacionados à esquizofrenia, no ano de 2005, correspondiam a aproximadamente 70% de todas as internações por transtornos mentais no município. Conclui-se com este trabalho que há uma necessidade de maiores estudos neste campo, vista a relevância que os transtornos psiquiátricos representam não só ao município como também ao país. Questões como a mudança no perfil da morbidade psiquiátrica, passando as internações com diagnósticos relacionados à esquizofrenia representarem maior peso, devem ser avaliadas na medida em que se explique qual a razão desde acontecimento nos últimos anos.
Título em inglês
Morbidity evolution by mental disorders in the municipal district of Alfenas in Minas Gerais.
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Morbidity
Psychiatric Nursing
Resumo em inglês
This study was made with the objective to describe the evolution of morbidity by mental disorders with more frequency in the municipal district of Alfenas in Minas Gerais State by data provided by the informatics system of The Unified Health System (DATASUS) from 1995 to 2007. For this, it was created a guide for the data collection about hospital morbidity by Mental Disturbs, General Hospital Morbidity and Hospital Morbidity by Pregnancy, Labour and Puerperium (PLP). Therefore, the description of the hospitalization by mental disorders was made evaluating its cause and considering it in the total of causes hospitalizations and also, evaluating the work that it represented for the area during the study, excluding the main cause for the Hospital Morbidity, as it is for the cases of hospitalizations by PLP. The results of this investigation made possible to show that the aspects of hospitalizations by Mental Disorders in Alfenas, diminished during the period since that the proportion of hospitalizations presented a reduction of approximately 80%. As for the period of permanence, in days, it is noticed that there is a higher prevalence of men in disadvantage to women. In relation to the cost of the hospitalizations, there was a considered rise for both genders and the group of diagnosis of psychiatric disturbs which demanded more financial sources were the ones related to schizophrenic disturbs. The most common mental disturbs are the ones related to the diagnosis of Schizophrenia, Alcohol and Other Psychoactive Substances and Emotional Disturbs. The diagnosis related to schizophrenia in 2005 corresponded approximately 70% of all hospitalizations by mental disturbs in the district. In conclusion, there is a necessity of more studies in this field because of the relevance that the psychiatric disturbs present, not only for the district but also for the country. The changes in the psychiatric morbidity aspects with the hospitalization diagnosis related to schizophrenia being higher, the reason of the occurrences in the last years must be evaluated and explained.