Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2014.tde-24032015-152819
Documento
Autor
Nome completo
Keila Modesto Tramonte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Figueira, Rubens Cesar Lopes (Presidente)
Bicego, Marcia Caruso
Mahiques, Michel Michaelovitch de
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Rodrigues Neto, Renato
Título em português
Estudo da disponibilidade de metais em sedimentos do Sistema Cananéia-Iguape
Palavras-chave em português
Extração sequencial
metais
mineração
sedimento
Sistema Cananéia-Iguape
Resumo em português
O Sistema Cananéia-Iguape sofreu importantes alterações ambientais devido à abertura do canal do Valo Grande que o conectou ao rio Ribeira de Iguape. Com a intensa atividade de mineração ocorrida no Vale do Ribeira, a bacia do rio Ribeira foi afetada, atingindo o Sistema através desse canal. Diante desse cenário, o principal objetivo deste estudo foi avaliar a disponibilidade de Cu, Pb e Zn no Sistema Cananéia-Iguape, a partir do teor associado aos principais componentes dos sedimentos. Para estimar a contaminação química, o teor desses elementos foi comparado aos limites canadenses (ISQG e PEL), ao teor na região em período que antecedeu à intensa atividade de mineração e a valores de background (composição média dos folhelhos). Considerando-se os resultados de Cu e Zn, estima-se que em caso de remobilização, possivelmente, não representariam perigo às comunidades bióticas. Entretanto, o teor disponível de Pb excedeu os valores de comparação em várias estações, sugerindo atenção quanto à sua biodisponibilidade. Em geral, a região que mais favoreceu o acúmulo de metais foi o Mar Pequeno, provavelmente, devido às condições oceanográficas. Dados de geoquímica e de geocronologia de testemunhos possibilitaram reconhecer a inserção antrópica do Pb no Sistema durante o período de mineração.
Título em inglês
Study of the availability of metals in sediments in the Cananéia-Iguape System
Palavras-chave em inglês
Cananéia-Iguape System
metals
mining
sediment
sequential extraction
Resumo em inglês
The Cananéia-Iguape System suffered important changes due to the opening of Valo Grande Channel, which connect this System to the Ribeira de Iguape River. The mining activities in the Ribeira Valley affected the river basin, reaching this System through Valo Grande. The main goal of this study was to evaluate the availability of Cu, Pb and Zn in the Cananéia-Iguape System, based on the content associated with the main components of the sediments. In order to estimate chemical contamination, the content of these elements was compared to Canadians limits (ISQG and PEL), to the content of these metals in the region in period preceding to the intense mining activity and to the background values (shale average composition). The results for Cu and Zn indicated that in case of remobilization, they possibly would not represent a hazard to the biotic communities. However, the available content for Pb exceeded the comparative values at various stations, suggesting attention regarding its bioavailability. In general, the region that favored the most the accumulation of metals was Mar Pequeno, possibly due to oceanographic conditions. Data regarding geochemistry and geochronology of cores enable the observation of the insertion the Pb anthropogenic in the System during the mining period.