Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2013.tde-26092013-184953
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Koji Yokoyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Siegle, Eduardo (Presidente)
Conti, Luis Americo
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Título em português
Mobilidade sedimentar da plataforma continental do Estado de São Paulo em função da propagação de ondas
Palavras-chave em português
Mobilidade sedimentar
ondas
Plataforma Continental
São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho visa avaliar a mobilidade de sedimentos na plataforma continental do Estado de São Paulo levando em conta a propagação de ondas e o tipo de sedimento. Com base no clima de ondas da região, resultante do modelo global de ondas WAVEWATCH-III, o modelo MIKE-21 (SW) foi aplicado para avaliar os processos de transformação de ondas a medida em que elas avançam sobre a plataforma continental. As ondas predominantes são as de sul com 36% e leste com 34%, variando de 1 a 2,5 metros de altura e 6 a 10 segundos de período. Esses dados formam a condição de contorno externa do modelo que fornece as informações necessárias para as estimativas de mobilidade sedimentar. Este processo foi avaliado através da aplicação de uma aproximação empírica onde a máxima velocidade orbital de fundo deve ser maior que a velocidade crítica de fundo. A altura significativa e período médio chegam a remobilizar areia fina até 40 m, areia muito fina até 45 m e silte até 60 m de profundidade. Altura máxima e período de pico, remobilizam areia fina até 60 m, areia muito fina até 80 m e silte até 90m de profundidade.
Título em inglês
Sediment mobility of São Paulo State continental shelf by wave propagation
Palavras-chave em inglês
continental shelf
Mobility of sediments
São Paulo
waves
Resumo em inglês
This study aims to evaluate the mobility of sediments on continental shelf of São Paulo State considering wave propagation and sediment type. Based on wave climate of the region resulting from global wave model WAVEWATCH-III, numerical model MIKE-21 (SW) was applied to evaluate wave transformation processes as they propagate over the continental shelf. Waves from south and east are predominant with 36% and 34%, respectively, wave height ranged from 1 to 2.5 meters and wave period varied between 6 and 10 seconds. These data form boundary condition of the model and provides necessary information to estimate sediment mobility. In order to evaluate this process, an empirical approach was applied, where maximum bed orbital velocity must exceed a critical bottom velocity. The significant wave height and mean period mobilize fine sand up to 40 m, very fine sand up to 45 m and silt up to 60 meters deep. Maximum height and peak period, mobilize fine sand up to 60 m, very fine sand up to 80 m and silt up to 90 meters deep.