Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.21.2014.tde-22052014-171820
Documento
Autor
Nome completo
Nuria Lahuerta Pineiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mahiques, Michel Michaelovitch de (Presidente)
Bonetti, Carla Van Der Haagen Custodio
Figueira, Rubens Cesar Lopes
Título em português
Determinação do grau da influência terrestre versus marinha ao longo da transição Río de La Plata - Oceano Atlântico Sul, através de proxies bióticos e abióticos
Palavras-chave em português
foraminíferos
gradiente
plataforma
proxies geoquímicos
Río de La Plata
salinidade
tafonomia
Resumo em português
O Río de La Plata (RdlP) e a costa leste do Uruguai representam uma zona de estudo de grande complexidade e interesse. Para caracterizar o transporte do sedimento terrígeno e assim decifrar o registro sedimentar, foram usados diferentes proxies: indicadores da origem da matéria orgânica (δ13C, δ15N e C/N), de contribuição terrestre (Al e Ti, Fe/Ca e Ti/Ca), de produtividade (conteúdo de Corg, Nt, CaCO3, Si, P, Ca, Ba, Al/Ti, Fe/Al, Ba/Al e Ba/Ti), e os indicadores de energia do ambiente (granulometria, diâmetro médio e seleção do sedimento), além das associações de proxies biológicos como tecamebas e ostrácodes, muito sensíveis ao padrão de salinidade, e foraminíferos bentônicos como integradores das principais características ambientais. Todos os proxies analisados refletiram o gradiente coincidente de influência continental versus marinha em direção a jusante na região do RdlP, provocada pela descarga dos rios Paraná e Uruguai, em contraposição à entrada de água marinha a montante. Na região oceânica, o gradiente observou-se na direção norte, provocado pelo efeito da vazão da pluma do RdlP e a vazão continental dos rios e lagoas dos Departamentos de Maldonado e Rocha. Este trabalho representa uma das primeiras abordagens multiproxies que revelam o registro nos sedimentos nessa área e garante boas perspectivas para estudos posteriores ambientais e paleoambientais.
Título em inglês
Terrestrial versus marine influence determination on the Rio de La Plata - South Atlantic Ocean transition, by the biotic and abiotic proxies analyses
Palavras-chave em inglês
foraminifera
geochemical proxies
gradient
Río de La Plata
salinity
shelf
taphonomy
Resumo em inglês
The Rio de La Plata (RdlP) and the Uruguayan east shore represent a complex area. In order to characterize terrestrial sediment transport and to figure out the sedimentary record, different kind of proxies were used, both abiotic: bulk organic matter (δ13C, δ15N and C/N), terrestrial contribution (Al and Ti, Fe/Ca and Ti/Ca), productivity (Corg, Nt, CaCO3, Si, P, Ca, Ba, Al/Ti, Fe/Al, Ba/Al and Ba/Ti), environmental energy indicators (grain size), and biological proxies: tecamoebians and ostracoda, which are extremely susceptive to salinity changes, and benthic foraminifera as a environmental characteristics integrator. All analysed proxies reflected the difference between terrestrial versus marine gradient downstream on the RdlP, caused by the Paraná and Uruguay rivers discharge, versus marine water inlet upstream. In the oceanic region, the gradient was northward, caused by RdlP plume and terrestrial discharge from Maldonado and Rocha Department rivers and lagoons. This dissertation represents one of the first multiproxy approach, which reveals the sediment record in this area and, which guarantees the good perspectives for subsequent environmental and paleoenvironmental studies.