Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2012.tde-10122012-163324
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Moslavacz de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tessler, Moyses Gonsalez (Presidente)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Siegle, Eduardo
Título em português
Evolução morfodinâmica e análise da estabilidade do canal do rio Itaguaré em Bertioga - SP
Palavras-chave em português
áreas de perigos costeiros
fotogrametria
Inlets
variação da linha de costa
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo compreender os processos que conduzem a estabilidade e a evolução morfológica do canal do rio Itaguaré em Bertioga - SP em uma escala de tempo histórica. Para isso, foram realizados os seguintes itens: a caracterização do clima de ondas, caracterização sedimentar, interpretação de fotografias aéreas, mapeamento das feições e delimitação das áreas de perigo relacionada à existência do canal. A análise da caracterização do clima de ondas foi realizada no software CAROL com uma série temporal de 1948 a 2010. As amostras de sedimentos foram coletas e processadas em laboratório por peneiramento e analisadas estatisticamente no software LBSE. A evolução histórica da desembocadura envolveu a escolha de fotografias aéreas de diferentes datas, as quais foram georreferenciadas e extraídas as linhas de costa, feições geomorfológicas e parâmetros específicos para a determinação da área de perigo relacionada ao canal. A caracterização da Barra de Itaguaré indica que a praia é composta por areias fina e muito fina, com ondas de maior incidência de SSE, SE e S. Para a análise da variação da linha de costa adjacente ao canal foi visto que no setor 1 teve progradação máxima de aproximadamente 80m e o setor 2 uma retração máxima de 53m. O canal foi classificado como de baixa energia de migração possuindo uma área de perigo estimada em 1.830m. A desembocadura de Itaguaré durante o período observado é estável quanto à posição na linha de costa e instável geometricamente quanto a sua morfologia, durante o período observado.
Título em inglês
Morphodynamic evolution and stability analysis of Itaguaré inlet in Bertioga - SP
Palavras-chave em inglês
coastal hazards
coastline variability
Inlets
photogrammetry
Resumo em inglês
The present study has the objective to understand the morphological evolution processes that lead the inlet of Itaguaré, in Bertioga - SP, to stability. Thus, we conducted the following items: a characterization of the wave climate, sediment characterization, aerial photo interpretation, mapping features and delimitation the related inlets hazards areas. The analysis of the wave climate characterization was done in software CAROL with a time series from 1948 to 2010. Sediments samples were collected in field and processed in a laboratory by sieving. These samples were statistically analyzed with the software LBSE. For the inlet historical evolution used aerial photographs of different dates, which were georeferenced and used to extract coastlines, geomorphologic features, and specific parameters for determining inlets hazardous areas. The main results obtained for Itaguaré's Bar characterization was that the beach is composed of fine and very fine sand, with waves with a higher incidence of SSE, SE and S. Analysis of coastline variability adjacent to the inlet showed that the sector 1 had maximum progradation of nearly 80m and the sector 2 had a maximum retraction of 53m.The inlet was classified as low-energy migration and has a hazard area of 1830m. It was observed that the Itaguaré inlet is stable with respect to the position at the coastline and geometrically unstable with respect to its morphology.