Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2018.tde-13032018-155525
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Nagata Ragagnin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Dias, Gustavo Muniz
Horta Junior, Paulo Antunes
Título em português
Efeitos de estressores múltiplos no impacto da acidificação oceânica na biota marinha
Palavras-chave em português
Pagurus criniticornis
Baía do Araçá
fotoperíodo
múltiplos estressores
pH
Resumo em português
Estressores múltiplos, decorrentes de atividades antropogênicas, podem gerar efeitos combinados em organismos marinhos. Efeitos da acidificação oceânica associados a outros impactos antrópicos são pouco compreendidos, especialmente em zonas costeiras. Nestas regiões, o sombreamento causado por infraestruturas, como portos, pode potencialmente interagir com a redução do pH da água do mar e afetar populações de crustáceos. O objetivo foi avaliar os efeitos de pH reduzido e sombreamento na mortalidade, crescimento, calcificação e respostas comportamentais de deslocamento a odores de predadores vivos (sinal de perigo) e gastrópodes mortos (sinal de recurso disponível) usando juvenis do ermitão Pagurus criniticornis, coletados na Baía do Araçá (São Paulo, SE Brasil). Após 98 dias de experimento, os estressores apresentaram interação significativa sobre a mortalidade dos organismos, além de efeito aditivo sobre o crescimento. A calcificação não diferiu entre tratamentos, indicando que indivíduos foram capazes de manter a calcificação em condições de pH reduzido. Quando expostos a odor de predadores, o deslocamento dos ermitões foi afetado somente pelo sombreamento. Entretanto, uma interação entre ambos os estressores foi observada para o odor de gastrópodes, causando a redução do deslocamento. Este estudo mostra como impactos locais podem amplificar efeitos de mudanças ambientais globais em populações de crustáceos do entremarés.
Título em inglês
Effects of multiple stressors on the impact of ocean acidification on marine biota
Palavras-chave em inglês
Pagurus criniticornis
Araça Bay
multiple stressors
pH
photoperiod
Resumo em inglês
Multiple stressors due to anthropogenic activities may cause combined impacts in marine organisms. Effects of ocean acidification associated with other anthropogenic impacts are poorly understood, especially in coastal regions. In these areas, shading caused by infrastructure development, such as harbor construction, may potentially interact with CO2-induced pH reduction and affect invertebrate populations. Here we evaluated reduced pH and shading effects on mortality, growth, calcification and displacement behavior to live predator (danger signal) and dead gastropod (resource availability signal) odors using juveniles of the hermit crab Pagurus criniticornis collected in Araçá Bay (São Paulo state, SE Brazil). After a 98 days experiment period, both stressors had a significant interaction on mortality and an additive effect on total growth. No difference in calcification was recorded among treatments, indicating that individuals were able to maintain calcification under reduced pH. When exposed to odor of live predators, crabs' responses were affected only by shading. However, an interactive effect between both stressors was observed in response to gastropod odor, leading to reduced displacement behavior. This study shows how local disturbance impacts may enhance effects of global environmental changes on intertidal crustacean populations.