Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2008.tde-30062009-145019
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Nuber
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Klein, Antonio Henrique da Fontoura (Presidente)
Calliari, Lauro Julio
Tessler, Moyses Gonsalez
Título em português
Evolução morfológica e sedimentológica do Arco Praial de Massaguaçú, litoral norte de São Paulo
Palavras-chave em português
Baia de Caraguatatuba
DGPS
escala espaço-temporal histórica e de eventos
variações da linha de Costa
Zona de Erosão Acentuada.
Resumo em português
Nesta dissertação apresenta-se a evolução morfológica e sedimentológica no Arco Praial de Massaguaçú, Litoral Norte do Estado de São Paulo, em uma escala espaço-temporal histórica e de eventos. O Arco Praial de Massaguaçú localiza-se ao norte da Baia de Caraguatatuba e tem uma extensão de aproximadamente 7,5km. A metodologia consistiu na determinação da variação da linha de costa através da análise de fotografias aéreas de 1962, 1977, 1994 e 2001 e GPS para 2006. Foram obtidos 174 perfis bidimensionais e 16 perfis tridimensionais coletados em cinco levantamentos de campos entre os meses de novembro de 2006 e março de 2008 utilizando o método de DGPS. Foram coletadas ainda 176 amostras sedimentares na zona de espraiamento do Arco Praial, junto ao último ponto de cada perfil bidimensional, sendo uma coleta por perfil. Os resultados demonstraram que a maior parte da praia sofreu progradação entre os anos de 1962 e 1994, sendo observada mudança nesta tendência entre 1994 e 2006. Os dados de morfologia e sedimentologia mostraram grande variabilidade espaço temporal, sendo que estas parecem estar relacionadas a variações anuais de energia de onda. Foi identificada uma Zona de Erosão Acentuada (ZEA) na Parte Central do Arco Praial e dividiu-se a praia em cinco áreas de risco, onde este é menor nas extremidades do Arco Praial e aumenta em direção a região central.
Título em inglês
Morfological e and sedimntological evution on Massaguaçu Bay Beach,North Costal of São Paulo's State
Palavras-chave em inglês
Caraguatatuba Bay
DGPS
Erosional Hotspots.
historical and events space-temporal scale
Shoreline Changes
Resumo em inglês
This dissertation characterize the morphological and sedimentological evolution of Massaguaçú Bay Beach, São Paulo State, Northeast Brazil, in a Historical and events spatial-temporal scale. Massaguaçú Bay Beach is localized northward of Caraguatatuba Bay and has approximately 7.5Km length. The methodology consisted on the determination of the shoreline changes with Aerophotographic analyses of 1962, 1977, 1994 and 2001, 2006 shoreline was taken with GPS. The DGPS Method was used to obtain 174 two-dimensional profiles and 16 tri-dimensional profiles in 5 field campaigns conducted between November, 2006 and March, 2008. 176 sand samples were collect in the swash zone, next to the last position of each two-dimensional profile. Data showed that almost all beach demonstrated shoreline progradation between 1962 and 1994, this tendency change between 1994 and 2006 with the possibility of increase of the retraction processes. It was observed a great variability in morphological and sedimentological data, this appear to be related with variations on the wave height pattern during the year. It has identified an Erosional Hotspot in the central area of the beach and the beach has divided in five risck areas where the risck increase from the extremities to the center of the beach.