Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2008.tde-25062008-150136
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Farinaccio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Tessler, Moyses Gonsalez (Presidente)
Cerri, Leandro Eugenio Silva
Furtado, Valdenir Veronese
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Turra, Alexander
Título em português
Impactos na dinâmica costeira decorrentes de intervenções em praias arenosas e canais estuarinos de áreas densamente ocupadas no litoral de São Paulo, uma aplicação do conhecimento a áreas não ocupadas
Palavras-chave em português
Avaliação de Impacto Ambiental
Dinâmica Costeira
Obras Costeiras
Ocupação Desordenada
Praias Arenosas
Prognóstico Ambiental.
Resumo em português
Esta pesquisa procurou compreender e avaliar os impactos decorrentes da ocupação desordenada do litoral paulista e estabelecer prognósticos de ocupação em áreas pouco ou não ocupadas e com similaridade geomorfológicas de processos costeiros. Por meio do método de matrizes foram identificados e avaliados os seguintes impactos: alteração da linha de costa, ocorrência de erosão costeira, alteração do regime de sedimentação do perfil praial, instalação de processos erosivos nas margens de canais estuarinos e redução de áreas naturais. A partir dos impactos avaliados na Baixada Santista estabeleceu-se um prognóstico para Ilha Comprida considerando a implantação de obras de engenharia, como estruturas rígidas perpendiculares (enrocamentos e canais de drenagem), um porto, e a ocupação em áreas de preservação permanente, que acarretariam as seguintes alterações: modificação da linha de costa na face exposta da ilha, alteração do regime de sedimentação, processos erosivos nos canais estuarinos e poluição de águas superficiais. Com base nos resultados foi elaborado um roteiro-guia para orientar futuros projetos de ocupação e prevenir impactos na dinâmica sedimentar. O trabalho ressalta a necessidade do conhecimento prévio dos processos da dinâmica sedimentar bem como a avaliação de acertos e erros em áreas geomorfologicamente similares, para implantação de obras costeiras.
Título em inglês
Impacts in the coastal dynamics caused by interventions in sandy beaches and estuarine channels in areas with high dense occupation in the São Paulo coast, ana application of the knowledge in not occupied areas
Palavras-chave em inglês
Coastal Dynamics
Coastal Projects
Disordered Occupation
Environmental Impact Assessment
Environmental Prognostics.
Sandy Beaches
Resumo em inglês
This research looked for to understand and to evaluate the decurrent impacts of the disordered occupation of the São Paulo coast and to establish prognostics of occupation in areas occupied or not occupied with geomorphological and coastal processes similarity. They had been identified and evaluated by method of matrices the following impacts: alteration of the shoreline, occurrence of coastal erosion, alteration of the regimen of sedimentation of the beach profile, installation of erosive processes in the edges of estuarine channels and reduction of natural areas. The impacts evaluated in the Baixada Santista could established a prognostic for Ilha Comprida considering the implantation of engineering projects, as perpendicular rigid structures (groins and drainage channels), a port, and the occupation in areas of permanent preservation, that would cause the following alterations: modification of the shoreline in the external face of the island, erosive alteration of the regimen of sedimentation, erosive processes in the estuarine channels and superficial water pollution. On the basis of the results were elaborated a script-guide to guide futures occupation projects and to prevent impacts in the dynamics sedimentary. The work stands out the necessity for previous knowledge dynamics sedimentary processes as well as the evaluation of rightness and errors in geomorphological similar areas, for coastal projects implantation.