Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Caio Augusto Magalhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Montone, Rosalinda Carmela (Presidente)
Soares, Lucy Satiko Hashimoto
Vaz, Jorge Moreira
Título em português
"PCBs e pesticidas organoclorados em tecidos de peixes da Baixada Santista, São Paulo"
Palavras-chave em português
Baixada Santista
PCBs
peixes
pesticidas organoclorados
poluição marinha
Santos
Resumo em português
Este trabalho visou determinar a ocorrência de PCBs e pesticidas organoclorados em peixes da região da Baixada Santista. Foram feitas coletas de peixes das espécies Paralonchurus brasiliensis, Trichiurus lepturus e Cathorops spixii em três diferentes localidades. Depois de sub-amostradas em músculo, fígado, brânquias e gônadas, as amostras foram extraídas em aparelhagem Soxhlet e analisadas por técnicas cromatográficas. O DDT apresentou-se em 66 % das amostras com concentrações variando entre 18,92 e 690,29 ng.g-1 lipídio. O HCH foi detectado em 34 % das amostras com concentração variando de 8,92 a 103,04 ng.g-1 lipídio, sendo a região da Ilha da Moela a mais afetada por esse composto. O Mirex apresentou-se em 28 % das amostras e alcançou valores entre 5,90 e 222,17 ng.g-1 lipídio. O HCB foi o inseticida menos encontrado neste trabalho, com 16 % das amostras apresentando contaminação variando de 7,75 a 94,47 ng.g-1 lipídio, todas na espécie bentônica Cathorops spixii. Os PCBs estiveram presentes em todas as localidades analisadas, sendo os congêneres com número entre quatro e sete cloros os que mais bioacumularam. A bioacumulação de organoclorados nos diferentes tecidos não ocorreu de forma igual para todas as espécies analisadas. Aparentemente, a maior contribuição para poluição orgânica dos peixes da Baía de Santos e áreas próximas origina-se do estuário ou do emissário.
Título em inglês
PCBS and Organochlorides Pesticides in fishes of Santos Bay, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
bioaccumulation
fishes
organochlorides pesticides
pollution
Santos
Resumo em inglês
Industrial and sewers pollution have being affected seriously the region of Baixada Santista, in the central shore of São Paulo State, Brazil. The great development of Cubatão city caused diverse health problems in the 70´s and 80´s. This present study shows organochlorine distribution in fishes collected in the Santos Bay and Moela Island. Paralonchurus brasiliensis, Trichiurs lepturus and Cathorops spixii had been captured in three different locations, sub-sampled in muscle, liver, gills and gonads. The samples was extracted in Soxhlet apparatus and analyzed by chromatographic techniques. DDT was presented in 66 % of the samples and concentrations varied between 18,92 and 690,29 ng.g-1 lipid. The HCH was detected in 34 % of the samples with concentration ranged from 8,92 to 103,04 ng.g-1 lipid. The region of the Moela Island was the most affected region by HCH pollution. The Mirex was presented in 28 % of the samples and reached values between 5,90 and 222,17 ng.g-1 lipid mostly in the Moela Island and Santos Bay. The HCB was the least found insecticide in this work and occurred in 16 % of the samples that presented concentration that varied from 7,75 to 94,47 ng.g-1 lipid. The muscles and gills of the bentic specie Cathorops spixii appeared to be an important tissues to accumulation of HCB. The PCBs were present in every studied locations. Congeners with number of chlorine between four and seven were the most bioacumulated ones. The bioaccumulation of different tissues did not occurred in the same way. Apparently, the greatest contribution for organic pollution to the fishes of Santos Bay and surrounding areas originates from the estuary or the emissary.