Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2010.tde-04082011-152211
Documento
Autor
Nome completo
Patrick Simões Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Montone, Rosalinda Carmela (Presidente)
Petry, Maria Virgínia
Poppi, Nilva Re
Título em português
Poluentes orgânicos persistentes na biota marinha do Arquipélago de São Pedro e São Paulo
Palavras-chave em português
Arquipélago de São Pedro e São Paulo
biota marinha.
Organoclorados
PBDEs
PCBs
pesticidas
Resumo em português
Algumas ilhas oceânicas como o Arquipélago de São Pedro e São Paulo podem ser consideradas áreas remotas e preservadas devido a sua distância do continente. Entretanto, essas regiões não estão isentas da influência de agentes antrópicos oriundos das regiões costeiras, como é o caso dos poluentes orgânicos persistentes (POPs). A presente proposta visou determinar a ocorrência e distribuição de POPs na biota marinha, do Arquipélago de São Pedro e São Paulo. As extrações das amostras foram realizadas em micro-ondas e os pesticidas organoclorados e os PCBs/PBDEs foram analisados respectivamente por cromatografia a gás com detecção por captura de elétrons e espectrometria de massas. Os compostos predominantes foram os PCBs e os DDTs que apresentaram, respectivamente, as concentrações máximas de: 127,7 e 34,37 ng g-1 para Exocoetus volitans (Peixe-voador), 98,15 e 8,89 ng g-1 para Sula leucogaster (Atobá-marrom) e 90,5 e 18,86 ng g-1 Grapsus grapsus (Aratu). Os baixos valores dos contaminantes sugerem um relativo grau de isolamento e preservação, porém a ocorrência e o perfil de distribuição dos PCBs sustenta a hipótese de que a principal fonte de contaminação em áreas remotas é o transporte atmosférico de longa distância, e demonstra a ubiquidade desses poluentes no ambiente marinho.
Título em inglês
Persistents Organic Pollutants in marine biota of the São Pedro e São Paulo Archipelago
Palavras-chave em inglês
marine biota.
Organochlorines
PBDEs
PCBs
pesticides
São Pedro e São Paulo Archipelago
Resumo em inglês
Some oceanic islands, such as São Pedro e São Paulo Archipelago may be considered remote areas and preserved due to its distance from the mainland. However, these areas are not exempt from the influence of anthropogenic agents from coastal regions, such as persistent organic pollutants (POPs). This proposal aimed to determine the occurrence and distribution of POPs in marine biota of São Pedro e São Paulo Archipelago. Samples extractions were performed with microwave and organochlorine pesticides and PCBs/PBDES was respectively analysed by gas chromatography with electron capture detection and mass spectrometry. The predominant compounds were PCBs and DDTs that presented, respectively, the maximum concentrations 127.7 and 34.37 ng g-1 to Exocoetus volitans (Flying fish), 98.15 and 8.89 ng g-1 to Sula leucogaster (Brown Booby) and 90.5 and 18.86 ng g-1 to Grapsus grapsus (Sally Lightfoot crab). The low levels of contaminants suggest a relative degree of isolation and preservation, but the occurrence and distribution profiles of PCBs supports the hypothesis that the main source of contamination in remote areas is long range atmospheric transport, and demonstrates the ubiquity of those pollutants in the marine environment.