Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.1977.tde-26112008-135021
Documento
Autor
Nome completo
Yoshimine Ikeda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Clovis (Presidente)
Miranda, Luiz Bruner de
Moreira, Plinio Soares
Qualifik, Paul
Tommasi, Luiz Roberto
Título em português
INFLUÊNCIAS SAZONAIS NAS PROPRIEDADES OCEANOGRÁFICAS EM GRANDE MÉDIA E PEQUENAS ESCALAS, DE CABO FRIO - RJ A CANANÉIA-SP, BASEADAS NOS DADOS OBTIDOS PELO N/OC. " PROFESSOR W. BESNARD" E SATÉLITE NOAA/4.
Palavras-chave em português
Baía da Ilha Grande
Circulação
Ressurgência
RJ.
Satélite NOAA/4
Sensoriamento remoto
Série temporal dos dados de temperatura da superfície do mar
Resumo em português
Consideramos a região costeira e oceânica abrangida neste estudo como um sistema de grande escala, que se extende dês Cabo Frio(RJ) (lat. 23º00S) até Cananéia(SP) (lat. 25º00S) Nas análises de uma série temporal dos dados de temperatura da superfície do mar obtido por sensoriamento remoto pelo satélite NOAA/4 foram observadas diferenças no tempo de ocorrência das máximas e mínimas temperatura médias mensais em relação à estação costeira de Cananéia(SP). Essa diferença foi de dois meses para o máximo e um mês para o mínimo. Para o componente anual de variação de temperatura observamos áreas de maiores amplitudes de temperatura da superfície do mar (Cabo Frio-RJ. Influência do fenômeno de ressurgência e Cananéia-SP, influência da corrente das Malvinas) e de menores amplitudes nas áreas costeira e oceânica (entre Ubatuba-SP e Santos_SP, indicando uma área termicamente mais estável)> Para os componentes com período de 06, 04 e 03 meses as maiores amplitudes ocorrem nas mesmas áreas já citadas, com exceção da região oceânica (lat. 25º30S e long. 042º00W) para o componente de 06 meses. A circulação na região adjacentes à Ilha Grande-RJ (lat. 23º15S), cuja amostragem foi realizada em escala média, foi descrita através de diagramas vetoriais progressivos (determinamos um circulação de fundo do sentido horário na Baía de Ilha Grande-RJ, em junhop de 1976). As flutuações de curto período foram determinadas através da análise de - autocorrelação obtendo-se os seguintes resultados: na parte oeste da baía, flutuações de ordem de 35 a 70 min; na parte leste da baía, flutuações da ordem de 50 a 70 min e flutuações da ordem de 3h 30min e 5h e 24min, para as profundidades - médias e próximos ao fundo, respectivamente. O caráter turbulento dos movimentos observados foi determinado através do Número de Richardson. As propriedades dispersivas nessa região foram simuladas experimentalmente, sendo os coeficientes de difusão (k - 3.5 x 10³ e 9.0 x 10³ cm².s -¹ ) determinados por técnica. fluorométricas com o uso da Rhodamina-B como traçador.
Título em inglês
Seazonal influences in the oceanic parameters from Cabo Frio, RJ to Cananéia, SP thorugh data obtained by N/O "Prof. W. Besnard" and NOAA/4 satelitte.
Palavras-chave em inglês
RJ to Cananéia
Seasonal influences in the oceanic parameters from Cabo Frio
SP
through data obtained by N/O "Prof. W. Besnard" and NOAA/4 satelitte.
Resumo em inglês
The oceanic and coastal área from Cabo Frio (RJ) (23º00S lat.) Cananéia (SP) (25°00'S lat.) was considered large scale systems. Through time series analysis of the NOAA-4 sea surface temperature (SST) data, time differences in the occurrence of maximum and minimun mean monthly SST were observed and showed the maximum surface Walter temperature to lag coastal land station (Cananéia)by 2 months and the minimum by 1 months. For annual component of SST maximum amplirtudes were observed at Cabo Frio (upwelling Influences) and Cananéia (Malvinas Current Influences) and minimum amplitudes at coastal and oceanic area between Ubatuba(SP) and Santos (SP)(more thermal stable area). For the 6. 4 and Santos 3 month components the maximum amplitudes occurred at the areas mentioned previously, with exception to the oceanic area(25º30'S lat. And 042º00w long.) for 6 month component. A mesoscale study was also made pn the Ilha Grande(RJ) area(23º15S lat.). The circulation was described through progressive vector diagrams (PVDs) (clockwise bottom circulatin was determined in June. 1976). Evaluation of the short period fluctuation was determined through autocorrelation analysis: West part of bay (35 to 70 min). East part of bay (50 to 70 min mean depth and 3h30 min to 5h24 min bottom depth. Studies of turbulence were made through the use of the Richardson Number. Two disperation (e.g. k + 3,5 x 10³ cm² sec-¹ and 9 x 10³ cm² sec-¹) studies were Rhodamine B exporiments.