Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Gonçalves Pereira Ikêda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Dias, June Ferraz (Presidente)
Rios, Eloci Peres
Silva, Antonio Olinto Avila da
Título em português
Idade, crescimento e aspectos reprodutivos de Macrodon ancylodon (Bloch & Schneider, 1801) na Costa Norte do Brasil
Palavras-chave em português
crescimento
histologia
idade
Macrodon ancylodon
reprodução
Resumo em português
Macrodon ancylodon é um cienídeo demersal distribuído desde a Venezuela até a costa Nordeste do Brasil, sendo um dos principais recursos pesqueiros da costa Norte brasileira. Este trabalho estimou os parâmetros de crescimento, através de métodos diretos e indiretos, assim como descreveu os aspectos reprodutivos utilizando análises macro- e microscópicas dos ovários. As amostras foram obtidas no período de 1998 a 2001, provenientes de atividades pesqueiras industriais e artesanais na costa Norte. Para o estudo do crescimento, pelo método direto, foram realizados cortes transversais dos otólitos sagittae, e, para o método indireto, distribuições modais da freqüência de comprimento. Os parâmetros de crescimento para duas coortes encontradas foram: coorte 1) L¥= 47,4 cm, k= 0,42 e to= -0,3442; coorte 2) L¥= 46,8 cm, k= 0,44 e to= - 0,3302, nascidas em junho e dezembro, respectivamente. As avaliações qualitativas e quantitativas das gônadas indicaram que o período de desova é prolongado, com picos em julho-agosto e dezembro-fevereiro, coincidindo com o final do período de transição do regime de pluviosidade. As fêmeas atingem o comprimento médio de início de primeira maturação gonadal (L50) aos 25,08 cm, com 1,5 anos de idade, e todas estão participando do processo reprodutivo ao atingir 34,00 cm (L100). O estudo histológico indicou existência de estádios maturacionais intermediários aos da classificação macroscópica bem como erros na identificação macroscópica do estádio "B", da ordem de 40%.
Título em inglês
Age, growing and aspects reproductives of Macrodon ancylodon (Bloch & Schneider, 1081) in coast North of Brazil
Palavras-chave em inglês
age
gonad
growth
histology
otolith
reproduction
Resumo em inglês
Macrodon ancylodon is a demersal marine Sciaenidae largely distributed along the Brazilian coast. It is one of the major fisheries resources, mainly in the Northern and Southern regions of the Brazil. This work aims to estimate the growth parameters trough direct and indirect methods as well as estimate the reproductive aspects trough macroscopic and microscopic analyses of the gonads. The samples were obtained in the 1998-2001 period, derived from industrial and artisanal fishing activities that work along the Northern Brazilian coast. In order to conduct the growth study by the direct method, transversal sections were employed over the otolith sagitta. By the indirect method the length frequency modal distribution were observed during the period. The histological study was conducted on macroscopically classified females "semi-mature". It was verified the variation of the gonadosomatic relationship, the variation of the condition factor and the frequencies of the maturation stages. The growth parameters couldn't be estimated due to the absence of modal distribution in the length frequency and because the otolith sections were unreadable. The macroscopic valuation indicate a prolonged spawning season and has peaks in June-July and November-December, which coincide with the transition of the pluviometric period. The histological study indicate that the female enter this stages "semi-mature" more than once per cycle. The female reach the first maturation mean length (L50) of 25,08 cm and all of them participate in the reproductable process when reach 34,00 cm (L100).