Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Michel Michaelovitch de Mahiques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1992
Orientador
Banca examinadora
Nonato, Edmundo Ferraz (Presidente)
Figueiredo Junior, Alberto Garcia de
Petri, Setembrino
Suguio, Kenitiro
Vanin, Ana Maria Setubal Pires
Título em português
VARIACOES TEMPORAIS NA SIDIMENTACAO QUARTENARIA DOS EMBAIAMENTOS DA REGIAO DE UBATUBA, ESTADO DE SAO PAU-LO.
Palavras-chave em português
estratigrafia
região costeira.
Sedimentação
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho consiste no estudo das características dos sedimentos de superfície de fundo da Baía da Ilha Grande, estado do Rio de Janeiro, e sua correlação com os processos hidrodinâmicos atuais,bem como com a evolução sedimentar do litoral paulista e sul-fluminense a partir do máximo regressivo do Pleistoceno Superior. A baía da Ilha Grande consiste num corpo de água definido pela presença da Ilha Grande. Pode ser dividida em três unidades fisiográficas distintas, a saber: Porção Oeste, Porção Leste e Canal Central. Para o presente estudo, foi coletado um total de 153 amostras de superfície de fundo e realizado um conjunto de análises sedimentológicas constituído por: análise granulométrica, análise morfométrica e de textura superficial, análise de conteúdo em carbonato biodetrítico, analise de conteúdo em matéria orgânica, análise dos constituintes na fração grosseira e analise de assembléias de minerais pesados. Os estudos realizados permitiram identificar quatro fácies sedimentares distintas, caracterizadas como: sedimentos relíquias da Porção Leste, sedimentos atuais do Canal Central e das áreas abrigadas, sedimentos transgressivos da Porção Oeste e sedimentos mistos resultantes da mistura de termos das fácies anteriores.Finalmente, é feita uma proposta de evolução sedimentar da área a partir do máximo regressivo de 18.000 anos A.P. estabelecidas considerações sobre a dinâmica de fundo da baía.
Título em inglês
Variations in the quatolnary sedimentation of the coastal embayments of the Ubatuba Region, state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
coastal region.
Sedimentation
stratigraphy
Resumo em inglês
The objective of the present work is to study the characteristics of the surface bottom sediments of Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro state, and their correlation with the modern hydrodynamic processes, as well as with the sedimentary evolution of the southeastern brazilian coastal region, since the maximum regression of the Upper Pleistocene. Ilha Grande Bay consista a water body defined by the presence of Ilha Grande island. It can be divided into three distinct fisiographic units: the Western Portion, the Eastern Portion, and the Central Channel. In this work, a total of 153 surface bottom samples were collected, and the sediments were anal zed for: grain size, morphometry and surface texture, carbonate content, organic matter content, coarse fraction constituents, and heavy mineral assemblages. The studies allowed to identify four distinct sedimentary facies, characterized as: relict sediments of the Eastern Portion, modern sediments of the Central Channel and the confined areas, transgressive sediments of the Western Portion, and mixed sediments, resulting from the mixture of the previous facles. Finally, we propose amodel for the sedimentary evolution of the area since the maximum regressive of 18,000 years B.P. and considerate on the bottom dynamic of the bay.