Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2008.tde-24062008-111151
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Green Koettker
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sumida, Paulo Yukio Gomes (Presidente)
Flores, Augusto Alberto Valero
Schwamborn, Ralf
Título em português
Composição, densidade e variação espaço-temporal de larvas de decápodes e estomatópodes do arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
arquipélago oceânico
composição
Decapoda
distribuição
Meroplâncton
Stomatopoda
Resumo em português
O presente estudo descreve a composição, densidade e a variação temporal, espacial e nictemeral das larvas de crustáceos decápodes e estomatópodes das águas de superfície do arquipélago de São Pedro e São Paulo. As expedições ao arquipélago foram realizadas em abril, agosto e novembro de 2003, março de 2004 e maio de 2005. Os arrastos de plâncton foram horizontais e de superfície, realizados pela manhã e ao anoitecer, na enseada e a aproximadamente 150, 700 e 1500 m de distância do arquipélago. Foram identificadas 51 táxons de decápodes e 6 de estomatópodes. Novas ocorrências incluem sete espécies, oito gêneros e a presença de indivíduos das famílias Oplophoridae, Pandalidae, Scyllaridae e Portunidae. A densidade larval média variou de zero a 150,2 ± 69,6 indivíduos · 100 m-3 nas águas ao redor do arquipélago e de 1,7 ± 3,0 a 12.827,1 ± 15.072,9 indivíduos · 100 m-3 na enseada. Foram verificadas diferenças significativas na densidade larval entre os meses e períodos de coleta, mas não entre as distâncias de 150, 700 e 1500 m. A frequência de ocorrência e a densidade média de cada táxon identificado variaram entre os meses, períodos e locais de amostragem. Os resultados sugerem que a enseada e as águas ao redor do arquipélago são diferentes em termos de composição, densidade, e diversidade larval.
Título em inglês
Composition, density and spatial-temporal distribution of decapods and stomatopods larvas of the Saint Paul's archipelago, Brazil
Palavras-chave em inglês
composition
Decapoda
distribution
Meroplankton
oceanic archipelago
Stomatopoda
Resumo em inglês
The present study describes the composition, density and the temporal, diel and spatial distribution of decapod and stomatopod larvae present in surface waters of Saint Paul's Rocks. The expeditions to the archipelago were carried out in April, August and November of 2003, March of 2004 and May of 2005. Surface plankton samples were collected during the morning and dusk, inside the bay and in stations 150, 700 and 1500 m away from the archipelago. The identification resulted in 51 decapod and 6 stomatopod larvae. Seven species, eight genera and individuals belonging to the families Oplophoridae, Pandalidae, Scyllaridae and Oplophoridae were identified for the first time in the area. The mean larval density varied from zero to 150,2 ± 69,6 individuals · 100 m-3 in the waters around the archipelago and from 1,7 ± 3,0 to 12.827,1 ± 15.072,9 individuals · 100 m-3 inside the bay. Significant differences in larval density were verified between months and day periods, but not among different distances from the archipelago. The results suggest that the bay and the waters around the archipelago are different in terms of larval composition, density and diversity.