Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2007.tde-21092007-134601
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Matos Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tommasi, Luiz Roberto (Presidente)
Maciel, Pablo Muniz
Petti, Monica Angelica Varella
Título em português
Estrutura da comunidade macrozoobentônica na região de influência do Terminal Almirante Barroso (TEBAR) no Canal de São Sebastião (SP, Brasil)
Palavras-chave em português
Canal de São Sebastião
Macrofauna
Poluição Marinha
Resumo em português
A estrutura da macrofauna bentônica no Canal de São Sebastião (CSS) foi estudada durante o verão e o inverno de 2005. Na região monitorada pelo Terminal Almirante Barroso (TEBAR) foram coletadas amostras de sedimento (pegador de fundo van Veen 0,03 m2) para as análises químicas e biológicas. As estações próximas ao emissário do TEBAR, emissário de esgotos municipais do Araçá e do Porto de São Sebastião apresentaram as maiores concentrações de matéria orgânica, metais e hidrocarbonetos. Além de uma alta complexidade e heterogeneidade, o padrão sedimentar mostrou que do sul para norte houve um aumento na contribuição de sedimentos mais grossos. As análises multivariadas mostraram que os organismos coletados estiveram relacionados às características sedimentares do canal. Ao norte, um ambiente de alta energia, ocorreram espécies predadoras e suspensívoras relacionadas aos sedimentos mais grossos, refletindo maior abundância, riqueza e diversidade. A região centro-norte apresentou sedimentos areno-lodosos com ocorrência de espécies onívoras. A região centro-sul, um ambiente de baixa energia, apresentou sedimentos mais lodosos que favoreceram a retenção de compostos orgânicos e inorgânicos, bem como a ocorrência de espécies oportunistas comedoras de depósito, resultando em baixa abundância, riqueza e diversidade. O padrão sedimentar (tamanho de grão), bem como as características relacionadas a ele (capacidade de adsorção a compostos orgânicos e inorgânicos) pareceram condicionar o padrão da estrutura macrozoobentônica no CSS.
Título em inglês
Macozoobenthic community structure in the region influenced by Almirante Barroso Terminal (TEBAR) in the São Sebastião Channel (SP, Brasil)
Palavras-chave em inglês
Macrofauna
Marine Pollution
São Sebastião Channel
Resumo em inglês
A study of benthic macrofauna was carried out along the São Sebastião Channel (SSC) during summer and winter of 2005. Sediment samples were undertaken (van Veen grab 0.03 m2) to chemical and biological analysis, in an area influenced by anthropogenic activities. The stations nearby the Terminal Almirante Barroso (TEBAR) oil terminal, Araçá sewage system and São Sebastião harbor showed the highest concentrations of organic matter, metals and hydrocarbons. The sediment distribution was very complex and heterogeneous, with a northward grain size increasing. The organisms collected presented correlation to the SSC sedimentary characteristics. The north stations, a high energy system, were characterized by a coarse grain size bottom and carnivorous motile species, which reflected highest abundance, richness and diversity values. The center-north stations were muddy-sand bottom and omnivorous species were observed there. The center-south stations, which are influenced by a low hydrodynamic energy, were predominated by a muddy bottom, leading to a high retention of organic and inorganic compounds. In these stations were found opportunistic deposit feeders species resulting in low abundance, richness and diversity. The sedimentary pattern (i.e. grain size) as well as their characteristics (adsortion capacity) seems to determine the macrozoobenthic community pattern in SSC.