Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2006.tde-19092006-093658
Documento
Autor
Nome completo
Clarice Leão Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Katsuragawa, Mario (Presidente)
Bonecker, Ana Cristina Teixeira
Gaeta, Salvador Airton
Muelbert, José Henrique
Silveira, Ilson Carlos Almeida da
Título em português
"Variação espaço-temporal do ictioplâncton e condições oceanográficas na Região de Cabo Frio (RJ)"
Palavras-chave em português
cabo Frio-RJ
distribuição vertical
ictioplâncton
larvas de peixes
ressurgência
subsidência
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo principal descrever a distribuição espaço-temporal do ictioplâncton da região do cabo Frio (RJ) em relação aos processos físicos de mesoescala, com ênfase na distribuição vertical. A amostragem foi realizada em verão e inverno de 2001, com o N/Oc. Prof. W. Besnard, durante dois cruzeiros do projeto DEPROAS. O ictioplâncton foi coletado com rede Multinet, com 5 redes de 333 m, sendo que cada estrato amostrado teve 20 m, até os 100 m de profundidade. Em laboratório, foram realizadas a triagem do ictioplâncton e identificação das larvas. A análise dos dados foi realizada através de testes estatísticos paramétricos e não paramétricos e análises multivariadas. Não houve um padrão claro de distribuição vertical das larvas em função das classes de comprimento, salvo em alguns casos particulares, como Bregmaceros cantori que teve maior frequência de larvas em pré-flexão associadas à termoclina e também baixa frequência de larvas em pós-flexão próximas à superfície. O padrão de distribuição do ictioplâncton foi determinado, em parte, pelas porcentagens de ACAS, de AC e a concentração de clorofila-a, tanto nos dois períodos. Com base nos resultados obtidos, foi possível demonstrar a influência direta dos processos físicos de mesoescala (i.e. ressurgência e subsidência) e dos padrões de distribuição de clorofila-a sobre a distribuição vertical do ictioplâncton na região do cabo Frio.
Título em inglês
Spatio-temporal variation of ichthyopalnkton and oceanographic confitions in Cabo Frio (RJ)
Palavras-chave em inglês
cabo Frio-RJ
downwelling
fish larvae
ichthyoplankton
upwelling
vertical distribution
Resumo em inglês
The aim of the present work was to describe the spatial and temporal distributions of the ichthyoplankton in the cabo Frio (RJ) region in relation to mesoscale physical processes, with emphasis on its vertical distribution. Samples were taken in the summer and winter 2001 onboard the R/V Prof. W. Besnard, during the two sampling surveys of the DEPROAS project. The ichthyoplankton was collected using a Multinet device with 5 nets of 333 mm meshed; being that each layer had 20 m up to 100m depth. Ichthyoplankton sorting and larvae identification were done in the laboratory. Data analyses were performed using parametric and non-parametric statistical tests, and also multivariate analyses. A clear vertical distributional pattern of larvae in relation to their length classes was not observed, except in some particular cases such as Bregmaceros cantori, which had a higher frequency of pre-flexion larvae associated to the thermocline and also a low frequency of pos-flexion larvae near the surface. The distributional pattern of ichthyoplankton was determined in part, by the percentages of SACW, CW and chlorophyll-a concentration in both periods. Based on these results, it was possible to demonstrate the direct influence of mesoscale physical processes (i.e. upwelling and downwelling) and chlorophyll-a distribution patterns on the vertical distribution of the ichthyoplankton in the cabo Frio region.