Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2009.tde-10052010-142258
Documento
Autor
Nome completo
Carina Waiteman Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vanin, Ana Maria Setubal Pires (Presidente)
Leite, Fosca Pedini Pereira
Serejo, Cristiana Silveira
Título em português
Composição e distribuição dos Amphipoda (Crustacea: Peracarida) na Plataforma Continental entre São Sebastião e Peruíbe (São Paulo, Brasil)
Palavras-chave em português
Amphipoda
Baixada Santista
macrofauna
plataforma continental
Resumo em português
A composição e estrutura da comunidade de Amphipoda da Plataforma Continental adjacente à Baixada Santista foi estudada em relação aos fatores ambientais. Vinte e uma estações foram amostradas em agosto e setembro de 2005 (inverno) e em fevereiro de 2006 (verão), à bordo do N/ Oc. Prof. W. Besnard como parte do projeto interdisciplinar ECOSAN. As amostras foram obtidas com um box corer de 0,09 m2 em duplicata. A composição de espécies e as variáveis da comunidade (densidade, biomassa, diversidade e eqüitatividade) foram determinadas. Os parâmetros ambientais obtidos foram profundidade, temperatura, salinidade, diâmetro dos grãos, matéria orgânica e carbonato contidos no sedimento. Análises de Cluster, n-MDS, similaridade e BIO-Env foram realizadas para interpretar os resultados. Quarenta e uma espécies e dezenove morfoespécies foram encontradas e classificadas em vinte e quatro famílias nas duas campanhas. O verão apresentou os maiores valores de densidade e uma dominância marcante de poucas espécies. Ampelisca paria, Metharpinia sp.n., Microphoxus moaresi, Urothoe sp.n., Gitanopsis sp. e Photis brevipes foram predominantes nos dois períodos amostrados. A diversidade e densidade foram baixas nas estações próximas à desembocadura da Baía de Santos e ao sul, em frente à Peruíbe. Tanto as análises de ordenação quanto as de similaridade mostraram que, em função da fauna de Amphipoda presente, a plataforma esteve dividida em quatro áreas no inverno e quatro no verão, onde a profundidade mostrou ser um fator preponderante nessa repartição. Foi encontrada uma comunidade típica de zona costeira, outra de plataforma externa e uma terceira contendo espécies de ambas. A distribuição vertical da fauna no sedimento mostrou que houve uma diminuição na densidade e diversidade do estrato de superfície em direção ao estrato inferior. Em algumas estações das zonas intermediárias e profunda houve um decréscimo menos abrupto da densidade e da riqueza de espécies em direção aos estratos mais profundos, ocorrendo a dominância de diferentes espécies nos diferentes estratos
Título em inglês
Composition and distribution of Amphipoda (Crustacea: Peracarida) in the continental shelf between São Sebastião and Peruibe (São Paulo, Brazil)
Palavras-chave em inglês
Amphipoda
Baixada Santista
continental shelf
macrofauna
Resumo em inglês
The composition and structure of the Amphipoda community from the continental shelf adjacent to Baixada Santista coast was studied in relation to the environmental factors. Twenty-one stations were sampled in August and September 2005 (Winter) and February 2006 (Summer), on board of R/V Prof. W. Besnard as part of the interdisciplinary project ECOSAN. The samples were obtained with a 0.09 m2 box corer in duplicate. Species composition and the community variables (density, biomass, diversity and eveness) were determinated. The environmental parameters obtained were depth, temperature, salinity, granulometry, organic matter and carbonate content of the sediment. Cluster, n-MDS, Similarity and BIO-Env analyses were performed to interpret the results. Fourty one species and nineteen morfospecies were found and classified in twenty four families for both campaigns. Summer presented the highest abundance and few species were dominant. Ampelisca paria, Metharpinia sp.n., Microphoxus moaresi, Urothoe sp.n., Gitanopsis sp. and Photis brevipes were dominant in all sampled periods. Diversity and density were low in the stations near to the mouth of Baía de Santos and southwards, in front of Peruíbe. Both ordination and similarity analyses showed the shelf divided in four distinct areas in winter and four in summer, based in the species composition and influenced by depth. It was found a typical community in the coastal zone, other in the outer shelf and another sharing species with both zones. The vertical faunal distribution pointed a decrease in density and diversity with the increase in depth of the sedimentary column. Same stations of the intermediary and deep group showed a less abrupt decrease in density and richness in relation to the shallow stations. In general, each stratum were characterized by a different species.