Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2003.tde-08062003-124347
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Pinter dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Jose Lima de (Presidente)
Wongtschowski, Carmen Lucia Del Bianco Rossi
Menezes, Naercio Aquino
Título em português
"Estudos sobre a taxonomia e a distribuição dos peixes da família Myctophidae (Actinopterygii: Myctophiformes) no Sudeste e Sul do Brasil"
Palavras-chave em português
distribuição
Myctophidae
Programa Revizee
taxonomia
Resumo em português
Os peixes da família Myctophidae constituem do ponto de vista ecológico o grupo mais importante da fauna mesopelágica, tanto em número de espécies, quanto em biomassa. Fazem parte da dieta de uma grande variedade de cetáceos e peixes oceânicos. Representam também uma considerável fonte de proteína animal, ainda não diretamente explorada. Além disso, estes peixes tem papel importante na transferência de energia das camadas superficiais oceânicas para as mais profundas através de um comportamento migratório vertical diário de centenas de metros característico. O material deste estudo provém de um Programa de Avaliação do Potencial Sustentável de Recursos Vivos na Zona Econômica Exclusiva (Programa Revizee), no qual foram efetuados arrastos com rede de meia água com o N/Oc. Atlântico Sul, entre as isóbatas de 100 e 1500 m, de 22oS a 35oS, realizados no inverno de 1996, outono e primavera de 1997, e outono e primavera de 1999. As características morfológicas descritivas das 37 espécies coletadas foram analisadas e comparadas com dados morfológicos de exemplares coletados de outras regiões do Atlântico, constantes da literatura. A análise destas comparações mostrou que 17 das espécies apresentaram pelo menos uma diferença morfológica consistente nos caracteres estudados, sugerindo isolamento e diferenciação na área pesquisada. Além disso, informações sobre a distribuição geográfica destas espécies no Atlântico são apresentadas e discutidas frente aos padrões biogeográficos estabelecidos pelos pesquisadores para organismos mesopelágicos do Atlântico. Fica evidente que apesar da contribuição que este trabalho trouxe em relação ao conhecimento destes peixes nesta região, o número de amostras analisadas até hoje no Atlântico Sul ainda é pequeno para que o conhecimento taxonômico e de distribuição dos Myctophidae torne-se conclusivo.
Palavras-chave em inglês
distribution
taxonomy
Resumo em inglês
From an ecological point of view the Myctophidae fishes constitute the most important group of the mesopelagic fauna, considering as much as number of species, as biomass. They are part of the diet of a great variety of cetaceans and marine fishes. They also represent a remarkable animal protein source, although not directly exploited. Besides these fishes have important role at energy transference from the upper productive zones to deeper, trophically poorer, through a daily vertical migratory behavior of hundreds of meters. The material of this study results from a Program of Evaluation of the Sustainable Potential of the Livings Resources in the Exclusive Economic Zone (Revizee Program), in which sampling was done using mid water trawl on board R/V Atlântico Sul, between 100 and 1500 meters deep, latitudes between 20oS and 30oS, during winter of 1996, autumn and spring of 1997, and autumn and spring of 1999. The descriptive morphological characteristics of the 37 collected species were analyzed and compared to the morphological data of specimes collected from other regions of Atlantic Ocean, according to the literature. The analysis of these comparisons showed that 17 of the species presented at least one consistent morphological difference in the studied characters, suggesting isolation and differentiation in the studied area. Moreover, information concerning geographical distribution of these species at the Atlantic Ocean are presented and argued front to the biogeographics patterns established by researchers of the mesopelagical ichthyofauna of the referred ocean. It is evident that despite the contribution of the present study to the knowledge of these fishes in this region, the quantity of samples analyzed until now in the South Atlantic Ocean is still small so that the taxonomic knowledge and distribution of the Myctophidae becomes conclusive.