Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Airton Santo Tararam
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1977
Orientador
Banca examinadora
Wakabara, Yoko (Presidente)
Moreira, Plinio Soares
Qualifik, Paul
Título em português
A Fauna Vagil de Sargassum Cymosum C. Agardh, 1820 daPraia do Lamberto e Praia Grande, Ubatuba, Sao Paulo,Com Especial Referencia aos Gammaridea (Crustacea -Aph
Palavras-chave em português
fauna vagil
gammaridea
sargassum
Resumo em português
Foram feitas comparações na composição da fauna vágil de duas praias de intensidades de ondas diferentes. Coletas mensais da amostra de alga foram feitas durante o período de julho/74 a junho/75 na Praia do Lamberto (abrigada) e Praia Grande (exposta). Foi dada mais ênfase aos Gammaridea por serem dominantes - dentre 26 taxa coletados. Foram discutidas as relações entre as algas e estes Crustacea. Estudos do aspecto morfológico mostraram que algumas espécies de Gammaridea estão mais adaptadas na praia agitada e outras na protegida. Na Praia Grande algumas espécies tiveram suas maiores freqüências na primavera e verão e na Praia do Lamberto elas se deram em épocas diferentes. Baseando-se na diversidade de espécies e na similaridade média encon-trada para os Gammaridea, parece não haver diferenças marcantes entre os dois pontos de coleta.
Título em inglês
The mobile fauna, epecially grammaridea, of sarygassum cymosum, 1820 from Lamberto and Praia Grande shores.
Palavras-chave em inglês
gammaridea
mobile fauna
sargassum
Resumo em inglês
The mobile C. Agardh, fauna of Sargassum cymosum 1820 of "Praia do Lamberto" and "Praia Grande", Ubatuba, São Paulo, with special reerence to Gammaridea (Crustacea - Amphypoda) A comparative study on the composition of the mobile fauna associated to Sargassum cymosum from two localities, one sheltered (Praia do Lamberto) and another exposed (Praia Grande) has been made. Samples of the algae were collected monthly from July/1974 to June/1975. Gammaridea was dominant arnong. 26 collected taxa. The relationship between algae and Gammaridea is discussed. The study of the orphological aspects of this Crustacea showed that some species seem to be more adapted to living in sheltered locality and others in exposed ones. The species had their highest frequency in different seasons at both localities. The diversity of species and medium similarity of Gammaridea showed that no conspicuous differences between the two localities occur.