Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2014.tde-11022015-080255
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Helena Smilgys
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Prado, Lidia Reis de Almeida (Presidente)
Azeredo, Vânia Dutra de
Campilongo, Celso Fernandes
Título em português
Responsabilidade e imputação: genealogia do direito
Palavras-chave em português
História do direito
Responsabilidade
Resumo em português
O presente trabalho trata de investigar os conceitos responsabilidade e imputação em sua historicidade, isto é, sob o prisma genealógico da formação cultural do direito. O trabalho de pesquisa, assim, consiste em acompanhar, a partir de um várias perspectivas contemporâneas, a evolução das diversas significações destes conceitos, relacionando-os ao conceito de sujeito. Daí, deter-se em dois conceitos específicos que aparecem ao longo da pesquisa, trata-se de proceder a um trabalho de dissertação, o qual abarcará a investigação textual da inter-relação de tais conceitos sob o escopo crítico-genealógico do surgimento do direito. Do ponto de vista teórico, esperamos identificar a compreensão de direito, diante do processo formativo desempenhado pelas forças e instintos humanos.
Título em inglês
Responsability and attribution: genealogy of law
Palavras-chave em inglês
Attribution
Genealogy
Responsability
Resumo em inglês
The present work is to investigate the concepts of responsibility and attribution in its historicity, that is, through the prism of cultural formation of Law. The research, therefore, is to monitor, from a number of contemporary perspectives, the evolution of the various meanings of these "concepts", relating them to the concept of the subject. Then the claim to study two specific concepts that appear throughout the research. It is to make a discussion, which will cover the investigation of textual interrelation of these concepts within the scope critical-genealogical emergence of the right. From the theoretical point of view, we hope to identify the understanding of Law and therefore the subject of right, before the process played by forces and human instincts.