Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2009.tde-03082012-094500
Documento
Autor
Nome completo
Rogaciano Bezerra Leite Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Solon, Ari Marcelo (Presidente)
Bagnoli, Vicente
Barbosa, Samuel Rodrigues
Título em português
Ordem, poder e valores: legitimidade, legitimação e o uso da força no direito internacional contemporâneo
Palavras-chave em português
Direito de guerra (aspectos filosóficos)
Direito internacional público
Filosofia política
Legalidade
Legítima defesa
Pacifismo
Resumo em português
Este trabalho procura investigar a revitalização da teoria da guerra justa nas suas formas tradicional e na Filosofia Política Contemporânea. Assim como a sua influência, dentro de um fenômeno amplo de moralização do Direito Internacional Público, acerca dos casos polêmicos sobre o uso da força armada, em especial as intervenções humanitárias e a legítima defesa antecipatória. Analisa a recepção destas idéias na doutrina do Direito Internacional, da Filosofia do Direito Internacional e nas Comissões Internacionais que trataram do uso da força armada nos últimos anos.
Título em inglês
Ordem, power and values: legitimacy, legitimation and the use of force in contemporany international law
Palavras-chave em inglês
Humanitarian intervention
Just war
Michael Walzer
Security Council
Self-defense
Resumo em inglês
This work wants to investigate the revitalization of the theory of just war in its traditional way and in Contemporary Political Philosophy. As such as its influence, inside the matter of moralization of International Law, on the polemical cases about the use of armed force, especially humanitarian interventions and anticipatory self-defense. Analyses the reception of these ideas on the doctrine of International Law, Philosophy of International Law, and International Commissions which dealt with the use of armed force in the last years.