Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Manuela da Palma Coelho Germano Lourenção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Barros Junior, Cassio de Mesquita (Presidente)
Almeida, Renato Rua de
Silva, Homero Batista Mateus da
Título em português
O princípio da congruência no processo individual do trabalho
Palavras-chave em português
Direito do trabalho
Processo trabalhista
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo o estudo da aplicação do princípio da congruência no Processo Individual do Trabalho. Tal princípio caracteriza-se pelo caráter restritivo da atuação judicial, vinculando a prolação de sentença aos limites da lide. A problemática centra-se no entendimento do conceito de lide, ora entendido simplesmente como pedido, ora como a matéria fática e jurídica levada aos autos, permitindo-se ao magistrado conhecer de pedidos não formulados expressamente, desde que os fatos a eles pertinentes tenham sido discutidos nos autos. A partir da Teoria Instrumentalista do Processo, que admite este modo de resolução de conflitos como um meio para a efetividade do Direito Material, buscou-se identificar a possibilidade de flexibilização do princípio da congruência no Processo Individual do Trabalho, tendo em vista que o estudo deste princípio revelou que a doutrina e a jurisprudência civil e trabalhista já permitem sua relativização ou mitigação em determinados casos, em especial quando se trata da aplicação de norma de ordem pública, uma das características do Direito Material do Trabalho. Ademais, considerando as questões linguísticas implicadas na formulação da pretensão da parte e da sentença, foi feita pesquisa jurisprudencial no sítio eletrônico do Tribunal Superior do Trabalho, de modo a identificar as relações hermenêuticas estabelecidas entre o pedido e a decisão final neste tribunal. Para tanto, foram selecionadas 149 decisões em que se discute a existência ou não de julgamento além dos limites da lide, destacando-se os casos em que o tribunal considerou desnecessária a formulação de pedido expresso para a concessão de direito trabalhista
Título em inglês
The principle of Ne Ultra et Extra Petita in individual labor process
Palavras-chave em inglês
Case law
Defendant\'s answer
Entailment
Judgement
Labour law
Labour legal proceedings
Limit
Plaintiff\'s complaint
Plea
Power of the Judge
Principle of Ne Ultra et Extra Petita
Principles of law
Suit
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to study the use of the Principle of Ne Ultra et Extra Petita in individual labor process. This principle is defined by the restrictive aspect of the acts of the judge, binding the sentence to the matters under dispute. The core discussion lies on the identification of such matters, which can be seen as simply the pleadings expressed by the parties or as all the matters in connection with the facts merely mentioned by them. The latter position would allow the judicial authority to pronounce a sentence addressing additional matters that were not expressly pleaded by the parties. Based on the idea that the due process of law is an instrument to achieve effectiveness of legal commands, on the already accepted exception of this principle when it comes to public order rules, and also on the assumption that labor law is of public order, this dissertation analyzed the possibility of disregarding the Principle of Ne Ultra et Extra Petita in individual labor process in order to enhance the legal award. In addition to the theoretical analysis, a wide research on the website of the superior labor court (Tribunal Superior do Trabalho) was carried out in order to verify the hermeneutical relations between the pleadings and the dispositions of the judicial decision. Bearing such an objective in mind, 149 decisions on the alleged violation of the Principle of Ne Ultra et Extra Petita were selected and analyzed, focusing on those awards in which the court considered irrelevant the existence of an express pleading in order to grant or deny a specific labor right.