Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2012.tde-03102012-091123
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Seferian Scheffer Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Maior, Jorge Luiz Souto (Presidente)
Correia, Marcus Orione Goncalves
Viana, Marcio Túlio
Título em português
A ideologia do contrato de trabalho: contribuição à leitura marxista da relação jurídica laboral
Palavras-chave em português
Contrato de trabalho
Direito do trabalho
Marxismo
Neoliberalismo
Resumo em português
O presente estudo pretende promover uma discussão acerca dos aspectos ideológicos que envolvem o contrato individual de trabalho. Partindo do alicerce tríptico proposto por Slavoj iek para a crítica da ideologia, bem como da crítica da economia política de Karl Marx, buscamos uma aproximação do estudioso dos fenômenos jurídicos à realidade do contrato de trabalho, em seus ideais, instituições e práticas sociais. Para tanto, além de uma avaliação teórica aprofundada acerca do assunto, provocamos a reflexão do leitor trazendo um retrospecto acerca da instalação do ideal neoliberal no contratualismo trabalhista brasileiro.
Título em inglês
The ideology of labor contract: contribution to marxist reading of the laboral legal relationship
Palavras-chave em inglês
Ideology
Labor contract
Marxism
Resumo em inglês
This present study aims to promote a discussion on the ideological aspects that involve the individual labor contract. From the foundation proposed by Slavoj Zizek for the critique of ideology, as well as from the critique of the political economy by Karl Marx, we seek an approach between the studious of the juridical phenomena and the reality of the labor contract in its ideals, institutions and social practices. To this end, in addition to an in-depth theoretical evaluation on the subject, we provoke the reflection of the reader by presenting a retrospective concerning the installation of the neoliberal ideal on the Brazilian labor contractualism.