Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2009.tde-02122009-164629
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Rodrigo Tavares Levy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Freitas Junior, Antonio Rodrigues de (Presidente)
Beltran, Ari Possidonio
Souza, Rosane Mantilla de
Título em português
Mediação de conflitos trabalhistas e promoção de direitos humanos
Palavras-chave em português
Arbitragem
Conflito trabalhista
Direito do trabalho
Direitos humanos
Mediação e conciliação
Processo trabalhista
Relação de emprego
Resumo em português
O trabalho tem por objetivo mostrar como a adoção de uma política pública de mediação de conflitos trabalhistas é uma eficiente maneira de assegurar a implementação de direitos humanos. A relação de trabalho tem enorme potencial de geração de conflitos. Por outro lado, o valor social do trabalho é um dos fundamentos da nossa sociedade. Através da análise dos fundamentos teóricos da mediação, da legislação estrangeira a brasileira, bem como das experiências de outros países, demonstramos como a mediação pode ser implementada como uma forma de política pública, voltada à provisão de justiça e à construção de uma cultura de paz.
Título em inglês
Mediation of labor conflicts and promotion of human rights
Palavras-chave em inglês
Human rights
Labor conflicts
Mediation
Peace culture
Resumo em inglês
This dissertation aims at analyzing how the adoption of a public policy of labor conflicts mediation is an efficient manner to secure the implementation of human rights. The employment relationship has enormous potential to generate conflicts. In the other hand, the social value of work is one of the grounds of our society. By the analysis of the fundamental theory of mediation, the Brazilian and foreign legislation, as well the experiences of other countries, we will demonstrate how mediation can be implemented as a form of public policy relating to justice provision and the construction of a peace culture.