Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.2.2016.tde-03112016-223544
Documento
Autor
Nome completo
Caio Frederico Fonseca Martinez Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Edmir Netto de (Presidente)
Grotti, Dinorá Adelaide Musetti
Matos, Thiago Marrara de
Nohara, Irene Patricia
Perez, Marcos Augusto
Título em português
Burocracia estável e o princípio da eficiência na administração pública brasileira
Palavras-chave em português
Administração Pública
Burocracia
Eficiência
Estabilidade
New public management
Reforma administrativa
Turnover
Resumo em português
A última reforma administrativa brasileira de 1998 buscou na iniciativa privada ideias para melhorias em sua gestão, como o princípio da eficiência, o new public management e a maior flexibilidade na contratação e dispensa de trabalhadores. No entanto, a inovação proposta não levou em conta aquilo que as mais modernas teorias adotadas pelas organizações privadas de fato propõem. A noção de que a estabilidade da burocracia na Administração Pública seria perniciosa e menos eficiente não se sustenta, especialmente no tocante ao turnover e à retenção de quadros qualificados. A valorização do capital humano, e não o seu descarte, é que torna melhor a gestão, quer da empresa privada, quer do setor público.
Título em inglês
Stable bureaucracy and the principle of efficiency at the Brazilian Public Administration
Palavras-chave em inglês
Administrative reform
Bureaucracy
Efficieny
New public management
Public Administration
Stability
Turnover
Resumo em inglês
The last Brazilian Public Administration reform in 1998 sought within the private sector ideas to improve its management, such as the principle of efficiency, the new public management and the greater flexibility in hiring and laying off public workers. However, the proposed innovation did not observed what private sectors present-day theories actually proposed. The notion that the bureaucracys stability in public administration would be pernicious and less efficient is inaccurate, especially with regards to turnover and retention of qualified staff. The enrichment of human capital, and not its disposal, is what makes managing better, whether in the private enterprise or in the public sector.