Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2013.tde-10112015-090439
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Machado Freire Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scaff, Fernando Facury (Presidente)
Conti, José Mauricio
Vieira, Oscar Vilhena
Título em português
Os efeitos da judicialização da saúde no orçamento público federal: a desprogramação na assistência farmacêutica
Palavras-chave em português
Direito à saúde
Indústria farmacêutica
Medicamento
Orçamento público
Sistema de saúde
Resumo em português
O direito à saúde abriga um feixe de atribuições, dentre elas encontra-se a assistência farmacêutica. Atualmente, as ações judiciais de medicamentos funcionam como via alternativa ao acesso pelo Sistema Único de Saúde. Este tipo de ação tem como objeto tanto os medicamentos previstos na rede pública como aqueles não incorporados ao sistema público. O presente trabalho teve como objetivo analisar a desprogramação causada pelo fornecimento de medicamentos não padronizados e consequentemente não previstos no orçamento público aprovado, sendo custeados pelos cofres públicos em razão das demandas judiciais. O trabalho aborda o tema por uma perspectiva que evidencia a lógica da Assistência Farmacêutica federal.
Título em inglês
The effects of health adjudication on government budget: the disorganization of public health care.
Palavras-chave em inglês
Government budget
Public health care
Right to health lawsuits
Right to health planning
Resumo em inglês
The right to health houses a bundle of tasks, among which is pharmaceutical care. Currently, lawsuits involving medicines work as an alternative access to the Sistema Único de Saúde. This type of legal action has as object both drugs provided in the public system and those not incorporated into the public system. This study aimed to analyze the deprogramming caused by nonstandard drug supply and therefore not included in the approved government budget, being funded by the public purse because of lawsuits. This paper addresses the issue from a perspective that emphasizes the logic of public pharmaceutical care.