Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2016.tde-08042016-093952
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Rodrigo Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sztajn, Rachel (Presidente)
Barossi Filho, Milton
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Título em português
Governança corporativa e redução de assimetrias de informação
Palavras-chave em português
Direito comercial
Governança corporativa
Resumo em português
A presente dissertação parte de uma análise dos principais corpos regulatórios nacionais e internacionais da governança corporativa para buscar os traços essenciais que caracterizam tal sistema. Uma vez identificados os traços essenciais a partir dos elementos regulatórios, passa o texto a analisar os elementos caracterizadores da governança corporativa por meio das principais disposições doutrinárias sobre o tema. Após estabelecido um conceito funcional de governança corporativa, busca-se compreender as bases econômicas que originaram e auxiliaram no desenvolvimento do sistema da governança corporativa. A partir deste ponto são levantadas as principais Indagações acerca do funcionamento do mercado em um ambiente de informações assimétricas, ressaltando-se o impacto advindo dos agency costs. Finalmente, após levantados os problemas relacionados à assimetria de informação, essencialmente focados no agency problem, se propõe a dissertação a vincular o desenvolvimento do sistema da governança corporativa à mitigação dos problemas de assimetria de informação.
Título em inglês
Corporate governance and reduction of information asymmetry
Palavras-chave em inglês
Agency theory
Corporate governance
Information asymmetry
Resumo em inglês
The present work starts from an analysis of the main national and international regulatory provisions in connection to corporate governance searching for the essential traces that characterize such system. Once the essential traces are identified by means of the regulatory elements, the dissertation moves on to analyze the characterizing elements of corporate governance through the main academic considerations on the subject. After a concept of corporate governance is reached, the intent of the works shifts to comprehending the economic basis that have originated and further developed the corporate governance system. From this point forward, the dissertation addresses the main questions on the working of markets under asymmetric information, mainly taking into consideration the impacts arising from the agency costs. Finally, after the problems related to asymmetric information are addressed, basically related to agency problems, the work deals with the objective of bonding the development of the corporate governance system with the reduction of the problems arising from asymmetric information.