Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-22102018-095334
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Serrão Macoris
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Presidente)
Laurini, Marcio Poletti
Pellicani, Aline Damasceno
Título em inglês
Do minority acquisitions relieve financial constraints?
Palavras-chave em inglês
Financial constraints
Mergers and acquisitions
Minority transactions
Resumo em inglês
This study intends to examine the occurrence and effectiveness of minority block transactions in the presence of financial constraints in target firms. Minority transactions represent a strategic decision with specific characteristics if compared to the various forms of integration. In fact, several authors claim that minority block transactions may represent an alternative to alleviate financial constraints. However, there are still few studies that empirically address the relationship between financial constraints and the occurrence of such transactions. More specifically, there is no empirical evidence that states that minority transactions actually ease targets' financial restrictions and foster corporate investment. Using a panel composed of approximately 12.000 deals, results show a positive relationship between the presence of financial constraints in target firms and the occurrence of minority transactions. Moreover, there is a significant difference between on the growth of investment and leverage indicators of target firms' related to its counterfactuals after deal completion, indicating the effectiveness of minority transactions in alleviating such companies' restrictions.
Título em português
Vendas minoritárias relaxam restrições financeiras?
Palavras-chave em português
Compras minoritárias
Fusões e aquisições
Restrições financeiras
Resumo em português
Este trabalho pretende examinar a ocorrência e a efetividade de transações minoritárias de participação na presença de restrições financeiras nas empresas alvo. Transações minoritárias em empresas representam uma decisão estratégica com características peculiares em relação aos diversos tipos de integração empresarial. De fato, diversos autores afirmam que transações de partes minoritárias de empresas podem representar uma alternativa para aliviar restrições financeiras. No entanto, ainda existem poucos estudos que analisam empiricamente a relação entre restrições financeiras e a ocorrência de tais transações. Mais especificamente, não há evidência empírica que afirme de fato que compras minoritárias de participações em empresas podem aliviar suas restrições financeiras ao investimento. Utilizando um painel composto de aproximadamente doze mil transações minoritárias feitas entre adquirentes americanos e alvos internacionais, os resultados demonstram uma relação positiva entre a presença de restrições financeiras ao investimento em empresas e a ocorrência de transações minoritárias. Adicionalmente, há uma diferença significativa entre os indicadores de crescimento e alavancagem das firmas alvo em relação aos seus contrafactuais após o período da transação, indicando a efetividade dos processos de transações minoritárias em relaxar as restrições financeiras das empresas.