Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-17112011-112817
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Ricardo Gromik
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Escrivão Filho, Edmundo (Presidente)
Aragão, José Euzébio de Oliveira Souza
Marçola, Josadak Astorino
Título em português
Análise das atividades do dirigente da pequena empresa: estudo baseado nos conceitos de Mintzberg sobre o trabalho do administrador
Palavras-chave em português
Dirigente da pequena empresa
Pequena empresa
Trabalho do administrador
Resumo em português
O objetivo geral de investigação é avaliar as coerências e divergências entre a explicação da natureza do trabalho do dirigente da pequena empresa e teorizações de Mintzberg e demais contribuições existentes na literatura administrativa. Como objetivos específicos pretende-se: verificar as características e o conteúdo do trabalho do dirigente da pequena empresa; identificar as semelhanças e diferenças entre os casos múltiplos estudados; e interpretar as possíveis diferenças entre as características do trabalho dos dirigentes. O tema da pesquisa é a natureza do trabalho do administrador e o objeto de análise a pequena empresa. Dada a importância da pequena empresa no contexto social e econômico e o papel determinante do seu dirigente na sua administração, a pesquisa fundamenta-se na lacuna de estudos na literatura que abordem o trabalho do dirigente da pequena empresa. O paradigma investigativo é qualitativo usando como estratégia o estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de múltiplas fontes de evidências e a análise feita internamente e entre casos cruzados. Na etapa de campo, dois dirigentes de pequenas empresas, selecionados por meio de escolha amostral proposital, foram observados na sua rotina diária por uma semana cada um. Os dados coletados permitiram a análise comparativa com as teorizações selecionadas para trabalho sendo possível concluir que há mais semelhanças nas características do trabalho do dirigente da pequena empresa do que propriamente diferenças. O trabalho teve o propósito de contribuir com estudos organizacionais voltados para o desenvolvimento de uma teoria administrativa para a pequena empresa; o dirigente da pequena empresa que deseja conhecer a teoria sobre o trabalho do administrador; trabalhos acadêmicos visando despertar o interesse em futuras investigações sobre o tema e o objeto de estudo; projetos de consultoria organizacional voltados para pequenas empresas; e trabalhos educacionais de capacitação profissional dos dirigentes da pequena empresa.
Título em inglês
Analysis of the activities of small business managers: a study based on Mintzberg's concepts about managerial work
Palavras-chave em inglês
Administrative work
Small business
Small business manager
Resumo em inglês
The main investigative goal is to evaluate the similarities and differences among Mintzberg's theories, the nature of the work performed by the small business manager and the other contributions present in the business administration literature. The specific goals are: to examine the characteristics and the extent of the work performed by small business managers; to identify similarities and differences among the multiple cases studied and to interpret the possible differences of characteristics in the managerial work. The research theme is the nature of managerial work and the object of analysis, small business. Considering the social and economic importance of small businesses and the determinant role of their managers, the work is based on the gaps found in the literature. The investigative paradigm is qualitative and the strategy applied is the multiple case study. Data was collected through multiple sources and analysis was performed internally for each case and across the multiple cases. During field work two small business managers, selected through a deliberate sample choice, were observed in their daily routine for a week each. Data collected was analyzed in comparison with the theories selected for this study and it was possible to conclude that there are more similarities in working styles of small business managers than actual differences. The purpose of the work was to contribute to the organizational studies aimed at developing an administrative theory of small businesses; to help the small business manager who wants to know about administrative theories; to add to the academic production and spark interest in future investigations about the theme and the subject of study; to help in the development of business consulting projects for small business and to contribute with educational projects for the professional development of small business managers.