Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-09112017-083438
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos de Castro Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Batista, Janaina Siegler Marques
Machado, Sany Karla
Rodrigues, Henrique Geraldo
Silva, Elaine Aparecida Lopes da
Título em português
Análise dos valores empresariais e suas inter-relações com a gestão do conhecimento e inovação: um estudo comparativo entre empresas de base tecnológica em Brasil e Espanha
Palavras-chave em português
Empresas de base tecnológica
Gestão do conhecimento
Inovação
Valores empresariais
Resumo em português
No século XXI, a gestão do conhecimento e da inovação nas organizações se tornou uma ferramenta primordial nos novos modelos organizacionais, tanto na busca de garantia da sobrevivência organizacional como para a manutenção de uma vantagem competitiva sustentável. A percepção da sociedade sobre a relevância da gestão do conhecimento como parte do processo de inovação é crescente. O desafio é conseguir saber o valor agregado da gestão do conhecimento e identificar a limítrofe para a inovação. Sendo assim, o objetivo da pesquisa foi verificar as inter-relações existentes entre valores, gestão do conhecimento e inovação a fim de determinar quais valores empresariais associados à gestão do conhecimento impactam na geração da inovação. Na busca de responder aos objetivos propostos, definiu-se que este trabalho deveria ser multimétodos. Iniciou-se a partir de uma pesquisa exploratória, pela abordagem qualitativa, A pesquisa qualitativa foi realizada em quatro parques tecnológicos, sendo dois no Brasil e dois na Espanha. A partir desta compreensão construiu-se um modelo de entrevista semiestruturada que foram aplicadas em empresas de base tecnológica, instaladas no Brasil e na Espanha. Com estes dados levantados, percebeu-se a necessidade da construção de um inventário de valores empresariais e para que isso fosse possível utilizou-se como referência o procedimento metodológico quantitativo, o Protocolo Eva. Com o inventário de valores e as praticas do conhecimento definidas elaborou-se uma survey que foi aplicado em empresas brasileiras e espanholas de base tecnológica. Para atender ao objetivo de identificar quais os valores empresarias que influenciam na gestão do conhecimento decidiu-se pela utilização da abordagem quantitativa análise de regressão logística. Como resultados: pode-se verificar que os valores empresariais que explicam a gestão do conhecimento como geradora da inovação são: autonomia, competência, competitividade, excelência, justiça e respeito na Espanha. No Brasil temos: autonomia, competitividade, dignidade e solidariedade; a partir desses valores empresarias apontados, mediu-se o grau de correlação existente entre estes valores e as práticas da gestão do conhecimento para as empresas de base tecnológica na Espanha e Brasil; outra contribuição acadêmica foi o desenvolvimento de uma metodologia para a construção do inventário de valores, uma contribuição teórica, que pode ser utilizada em novos estudos, bem como novas possibilidades de pesquisa a partir deste estudo.
Título em inglês
Analysis of business values and their interrelationships with knowledge management and innovation: a comparative study between technology-based companies in Brazil and Spain
Palavras-chave em inglês
Business values
Innovation
Knowledge management
Technology-based companies
Resumo em inglês
In the 21st century, the management of knowledge and innovation in organizations has become a key tool in the new organizational models, both in the quest for assurance of organizational survival and for maintaining a sustainable competitive advantage. The perception of society about the relevance of knowledge management as part of the innovation process is growing, and the biggest challenge is to be able to know the added value of knowledge management and to identify the boundary for innovation. Therefore, the objective of the research was to verify the existing interrelations between values, knowledge management and innovation in order to determine which business values associated with knowledge management impact on the generation of innovation. In the search to answer the research questions and the proposed objectives, it was defined that this work should be multi-methods. The qualitative research was carried out in four technological parks, two in Brazil and two in Spain. Based on this understanding, a semi-structured interview model was developed and applied to technology-based companies based in Brazil and Spain. With this data, we realized the need to build an inventory of business values and for this to be possible, the Eva Protocol was used as a reference. The inventory of values and defined knowledge practices elaborated A survey that was applied in Brazilian and Spanish companies of technological base. In order to meet the objective of identifying which entrepreneurial values influence on knowledge management, we decided to use the quantitative approach of logistic regression analysis. As a result, it can be verified that business values explain knowledge management as the generator of innovation and also pointed out which business values within this context better explain this relationship for technology-based companies in Spain and Brazil. Another contribution was the development of a methodology for the construction of the inventory of values that can be used in new studies, as well as new possibilities of research from this study.