Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07122017-081343
Documento
Autor
Nome completo
Nasaré Vieira Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães (Presidente)
Krauter, Elizabeth
Pellicani, Aline Damasceno
Título em português
Efeitos da estrutura de propriedade na decisão de fusões e aquisições
Palavras-chave em português
Estrutura de propriedade
Fusão e aquisição
Governança corporativa
Resumo em português
Este estudo analisa os efeitos da estrutura de propriedade (concentração e tipologia do maior acionista) nas decisões de fusões e aquisições (M&A) em 429 empresas brasileiras, não financeiras, de capital aberto, listadas na BM&FBovespa, entre os anos de 1998 e 2007. Os resultados apontam que quanto maior a concentração de propriedade do maior acionista, menor a probabilidade de ocorrência de uma transação de M&A. Os resultados das análises também evidenciam uma diferença significativa no comportamento de diferentes acionistas controladores na probabilidade de participarem em uma transação de M&A. Este estudo apresenta implicações tanto na gestão de empresas como para investidores externos, já que apontam um efeito significativo tanto do nível de concentração como da tipologia do maior acionista na decisão de M&A, que serão discutidos em mais detalhe ao longo do trabalho.
Título em inglês
Effects of the ownership structure in merges and acquisitions decisions
Palavras-chave em inglês
Corporate governance
Mergers and acquisitions
Ownership
Resumo em inglês
This study analyzes the effects of the ownership structure (concentration and typology of the largest shareholder) on merger and acquisition (M&A) decisions in 429 Brazilian nonfinancial companies, listed on BM&FBovespa, between 1998 and 2007. The results show that the larger the ownership concentration of the majority shareholder, the lower the likelihood of an M&A transaction. The results also show a significant difference in the behavior across different controlling shareholders in pursuing an M&A transaction. This study has implications for both, management and investors, since they point to a significant effect of both the level of concentration and the typology of the largest shareholder in the M&A decision, which will be discussed.