Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-26112010-153613
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Neves Puglieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ometto, Aldo Roberto (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Silva, Sérgio Luis da
Título em português
Revisão e análise ambiental e operacional de métodos de ecodesign baseados em QFD e FMEA
Palavras-chave em português
Critérios
Ecodesign
QFD e FMEA
Resumo em português
A partir da década de 1990, iniciou-se uma difusão de métodos e ferramentas direcionadas à adequação ambiental de produtos, cuja aplicação é realizada em determinadas fases do seu desenvolvimento. Porém muitos destes métodos publicados não integram questões ambientais importantes, como a perspectiva de ciclo de vida, resultando muitas vezes no desenvolvimento de produtos ineficientes do ponto de vista do ecodesign. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar alguns destes métodos de modo que possam garantir o desenvolvimento de produtos ambientalmente mais adequados. Para isto foi realizada uma revisão sistemática sobre requisitos para métodos de ecodesign, o que permitiu identificar características que o ecodesign deve atender, tanto do ponto de vista ambiental quanto do operacional. Por meio destes requisitos foram propostos critérios utilizados na análise de 19 métodos de ecodesign baseados no FMEA e no QFD. Como resultado da análise, identificou-se que a grande maioria dos métodos analisados não estão de acordo com o que a literatura sugere.
Título em inglês
Environmental and operational review and analysis of ecodesign methods based on QFD and FMEA
Palavras-chave em inglês
Criteria
Ecodesign
QFD e FMEA
Resumo em inglês
During 1990s decade began a scattering of methods and tools aimed at the environmental suitability of products whose application is performed at certain stages of development. However, many of these published methods do not incorporate important environmental issues, the prospect of life cycle, often resulting in inefficient product development from the standpoint of ecodesign. This study aims to examine some of these methods to ensure the development of more environmentally suitable products. So it was carried out a systematic review of ecodesign requirements for methods, which allowed us to identify characteristics that these methods must meet from the environmental point of view and application. Through these requirements have been proposed criteria used in the analysis of 19 ecodesign methods based on FMEA and QFD. As a result of this analysis, it was identified that most part of the methods reviewed are not in agreement with literature suggestions.