Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-26062019-105433
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Belotti Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro (Presidente)
Gambi, Lillian do Nascimento
Ganga, Gilberto Miller Devós
Silva, Andrea Lago da
Tate, Wendy
Título em inglês
Supplier Development for TBL Outcomes: a survey on Brazilian based organizations
Palavras-chave em inglês
Barriers
Enablers
Practices
Structural Equation Modeling (PLS SEM)
Survey
Triple Bottom Line Supplier Development (TBL SD)
Resumo em inglês
Supply chains are increasingly incorporating sustainable elements as mean to meet intensified TBL awareness in the market and to promote competitiveness. Suppliers play a key role in enhancing Triple Bottom Line (TBL) outcomes in supply chain since they are responsible for raw materials that will be incorporated in the final product. Supplier Development (SD) can improve suppliers' TBL capabilities, improving TBL outcomes throughout the supply chain. This research aims to explore Triple Bottom Line Supplier Development (TBL SD) for an improved TBL performance at supply chain level. To address the research general purpose a systematic literature review was conducted, followed by a basic literature review, in order to identify TBL SD practices, enablers and barriers. The systematic literature analysis was performed with support of QDA Miner software. A survey was performed involving Brazilian buying organizations to investigate the impact of TBL Supplier Development on the organizations' performance at the operational, environmental and social dimensions. Data were analyzed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS SEM) through Smart PLS 3 software. The results obtained point that practices adopted by organizations are in accordance to what literature suggests, highlighting the role of training and resources sharing as important practices adopted. The most impactful enablers to enable TBL SD are supplier evaluation, resources availability, and TBL culture at organizational level. Surprisingly, barriers appeared to be only slightly negatively correlated to TBL SD Adoption. It can be concluded that TBL SD adoption leads to improvements in all TBL legs (Operational, Environmental, and Social) although the impact on environmental performance is stronger. In turn, it was found that enhanced environmental performance can lead to improvements in both social and operational performance. Another interesting finding is that organizations in the Brazilian context are adopting TBL SD for internal reasons, and not due to pressures coming from the local market and community.
Título em português
Desenvolvimento de fornecedores sustentáveis: uma pesquisa survey com organizações brasileiras
Palavras-chave em português
Survey
Barreiras
Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis
Fatores de Sucesso
Modelagem de Equações Estruturais
Práticas
Resumo em português
As cadeias de suprimentos estão incorporando cada vez mais elementos sustentáveis como meio de atender à crescente conscientização do mercado e promover competitividade. Fornecedores desempenham um papel fundamental no aprimoramento dos resultados sustentáveis na cadeia de fornecimento, uma vez que são responsáveis pelas matérias-primas que serão incorporadas no produto final. Nesse contexto, o desenvolvimento de fornecedores pode melhorar as capabilidades sustentáveis dos fornecedores, entregando melhores resultados a toda a cadeia de suprimentos. Esta pesquisa tem como objetivo explorar o Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis para um melhor desempenho sustentável no nível da cadeia de suprimentos. Para atingir o objetivo geral da pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, seguida de uma revisão básica da literatura, a fim de identificar as práticas de desenvolvimento sustentáveis, fatores influenciadores e barreiras. A análise da revisão sistemática da literatura foi realizada com o apoio do software QDA Miner. Uma survey envolvendo organizações brasileiras foi realizada para investigar o impacto da adoção do Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis no desempenho das organizações pesquisadas, tanto nos aspectos operacionais, ambientais e sociais. Os dados foram analisados usando a Modelagem de Equações Estruturais por Mínimos Quadrados Parciais através do software Smart PLS 3. Os resultados obtidos apontam que as práticas adotadas pelas organizações estão de acordo com o que sugere a literatura, destacando o papel do treinamento e compartilhamento de recursos como práticas importantes adotadas. Os fatores influenciadores mais impactantes para a adoção do Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis são avaliação de fornecedores, a disponibilidade de recursos e a cultura sustentável no nível organizacional. Surpreendentemente, as barreiras parecem estar ligeiramente correlacionadas de forma negativa com adoção do Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis. Pode-se concluir que a adoção do Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis leva a melhorias em todas as dimensões da Sustentabilidade (Operacional, Ambiental e Social), embora o impacto no desempenho ambiental seja mais forte. Por sua vez, o desempenho ambiental pode levar a melhorias no desempenho social e operacional. Outra constatação interessante é que as organizações no contexto brasileiro estão adotando o Desenvolvimento de Fornecedores Sustentáveis por motivos internos, e não devido a pressões vindas do mercado e da comunidade local.