Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2013.tde-21112013-095936
Documento
Autor
Nome completo
Angelita Moutin Segoria Gasparotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Guerrini, Fábio Müller (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
Espôsto, Kleber Francisco
Vallejos, Rolando Vargas
Título em português
Modelo de referência para operacionalização de ambientes para a criação de organizações virtuais
Palavras-chave em português
Modelo de referência
Organizações virtuais
Redes colaborativas
Resumo em português
As transformações na sociedade contemporânea mundial levam as empresas a diminuírem seus ciclos de projeto-desenvolvimento-produto, com o objetivo de se manterem flexíveis, dinâmicas e, por conseguinte, competitivas no mercado. Nesse novo cenário surgem as redes, que são alianças constituídas por entidades geograficamente distribuídas e heterogêneas, e que por meio do trabalho colaborativo, compartilham recursos, riscos e competências, visando o alcance de metas comuns. Entre as diversas manifestações de redes colaborativas presentes na literatura, a rede denominada Ambiente de Criação de Organizações Virtuais (Virtual Breeding Environment - VBE) tem um destaque no cenário econômico mundial, uma vez que ela pode propiciar a criação de organizações virtuais. O objetivo desta pesquisa é propor um modelo de referência para operacionalização de ambientes para a criação de organizações virtuais, sob o recorte analítico de redes colaborativas. O método de pesquisa empregado foi o de estudo de múltiplos casos, por meio da análise de oito VBEs. A metodologia que deu suporte à criação do modelo de referência denomina-se EKD (Enterprise Knowledge Development), a qual possui os modelos de objetivos, de conceitos, de regras de negócio, de atores e recursos, de processos de negócios e de componentes e requisitos técnicos. A pesquisa permitiu identificar que apesar dos VBEs manterem o foco na criação de organizações virtuais, a maioria das práticas recomendadas pela literatura sobre o assunto, ainda não são seguidas, não sendo práticas correntes do trabalho colaborativo. Nesse sentido a pesquisa contribuiu para a melhoria do referencial teórico sobre redes colaborativas, permitindo uma visão mais ampla e integrada dos diferentes elementos que compõem a criação de organizações virtuais. Essa contribuição foi possível por meio das visões que cada modelo da metodologia EKD trouxe à pesquisa. O modelo de referência permitiu apresentar os objetivos, os conceitos, as regras de negócios, os processos, os atores, os recursos, os requisitos e os componentes técnicos, relativos à criação de organizações virtuais.
Título em inglês
Reference model for operational environments for creating virtual organizations
Palavras-chave em inglês
Collaborative networks
Reference model
Virtual organizations
Resumo em inglês
The transformations in contemporary society worldwide lead companies to lower their design cycles-product-development in order to remain flexible, dynamic and therefore competitive in market. In this new scenario arise networks, alliances that are formed by entities geographically distributed, heterogeneous, and through collaborative work, share resources, risks and responsibilities, in order to reach common goals. Among the various manifestations of collaborative networks in the literature, the network called Virtual Breeding Environment-VBE is a highlight in the global economy, since its operation enables the creation of virtual organizations. The objective of this research is to propose a reference model for operationalizing environments to create virtual organizations, under the analytical approach of collaborative networks. The research method used was the study of multiple cases by analyzing eight VBEs. The methodology that supported the creation of reference model called EKD (Enterprise Knowledge Development), which has models of goals, concepts, business rules, actors and resources, business processes and components and technical requirements. The research identified that despite VBEs keep the focus on the creation of virtual organizations, most of the practices recommended in the literature on the subject, are not followed, it is not a current practice of collaborative work. In this sense the research contributed to the improvement of the theoretical referential on collaborative networks, enabling a broader and integrated of the different elements that make up the creation of virtual organizations. This contribution was made possible by the visions that each model of the EKD methodology brought to the research The reference model presents the objectives, concepts, business rules, processes, actors, resources, requirements and technical components, on the creation of virtual organizations.