Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-20042017-083516
Documento
Autor
Nome completo
Érica Aparecida Araújo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Alves Filho, Alceu Gomes
Espôsto, Kleber Francisco
Guerrini, Fábio Müller
Martins, Manoel Fernando
Título em português
Aliança logística entre hospitais: um estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Aliança estratégica
Aliança hospitalar
Aliança logística
Planejamento e operações de alianças
Resumo em português
Os hospitais são de extrema relevância para o bem estar e saúde da população, e assumem importante posição na sociedade devido a sua função social e econômica. Essas instituições possuem um ambiente complexo e dinâmico, com várias carências na gestão administrativa, de investimentos financeiros, de uma eficiente infraestrutura de suprimentos e equipamentos entre outras. A aliança logística está sobressaindo como oportunidade estratégica a agregar valor no setor hospitalar. Neste sentido, o objetivo desta tese é propor uma sistemática para a orientação do planejamento e operação de aliança logística entre hospitais. Para tanto, o trabalho utilizou uma abordagem qualitativa-exploratória, com estratégia de pesquisa embasada na pesquisa bibliográfica e estudo de casos múltiplos (07 hospitais). A seleção dos hospitais foi por análise de ranking das listas disponibilizadas pela JCI (Joint Commission International) e pelo 'Provão do SUS - Sistema Único de Saúde', sendo escolhidos os cinco principais hospitais de cada uma, que localizassem no Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de roteiro de entrevista semiestruturado com os responsáveis pelas áreas de suprimentos/logística e farmácia. Os resultados permitiram sistematizar quadros referenciais teóricos das características, motivos, facilitadores, benefícios, dificuldades, abordagens de gestão e propor uma sistemática de planejamento e operação da aliança logística entre hospitais. Também, concluiu-se que as alianças logísticas entre hospitais possuem foco na área de materiais médicos e medicamentos, por meio do desenvolvimento de atividades de empréstimos, trocas e consignações, negociação e compra conjunta. Essas relações podem proporcionar ganhos nos fluxos de materiais, medicamentos e informações, consequentemente melhores resultados em relação a custo, quantidade, tempo, lugar e qualidade, influenciando no nível de desempenho da prestação de serviço e no pronto atendimento ao paciente.
Título em inglês
Logistics alliance between hospitals: a study of multiple cases
Palavras-chave em inglês
Alliance logistics
Alliance planning and operations
Hospital alliance
Hospitals
Strategic alliance
Resumo em inglês
Hospitals are very important for the welfare and health of the population, and take on an important position in society because of its social and economic function. These institutions have a complex and dynamic environment, with several lacks in administrative management financial investments, efficient infrastructure supplies and equipment among others. The alliance logistics is standing out as a strategic opportunity to add value in the hospital sector. In this sense, the objective of this thesis is to propose a systematic for the orientation of the planning and operation of logistics alliance between hospitals. For this, the work used a qualitative and exploratory approach, based on the research strategy in bibliographic research and multiple cases study (07 hospitals). The selection of hospitals was by analysis of ranking lists provided by JCI (Joint Commission International) and the 'Provão SUS - Health System', chosen the five main reference hospitals in each, which locate in the state of São Paulo. Data collection was performed using a semi-structured interview guide with those responsible for the area of supply/logistics and pharmacy. The results allowed systematizing theoretical reference frameworks of the characteristics, motives, facilitators, benefits, critical points, management approaches and proposing a systematic planning and operation of logistics alliance between hospitals. Also, it was concluded that the logistics alliances between hospitals have focus in the area of medical supplies and medicines, through the development of lending activities, exchanges and assignments, and negotiation and joint purchasing. These relationships can provide gains in material flows, drugs and information, consequently better results in terms of cost, quantity, time, place and quality, influencing the performance level of service delivery and emergency care to patient.