Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-17122018-090903
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Rodrigues Reigado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Daniel Capaldo (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Dias, Ana Valéria Carneiro
Título em inglês
Strategies and habits for adapting the plan in agile teams: a grounded theory and improvisation perspective
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Agile teams
Agility
Project management
Software development
Resumo em inglês
The ability of agile teams to adapt the project plan to unexpected problems is still a less-researched area. They must change the project plans as facing unexpected challenges and, even though existing studies relate some aspects to this ability, such as participatory decision-making, openness to discuss problems in an immediate sense and focus on actions to be taken in near future, these studies do not yet offer a complete theory, or set of practices, about how adaptation takes place. What actions and decisions of the team allow for adaptation? Improvisation is an approach that could potentially fill this gap and consists of someone executing an action without previously planning it, or doing it differently from the original plan, when facing a problem. This study presents an investigation of how agile teams adapt when facing unexpected changes or problems during the projects. The concept of improvisation is used and the study involved two agile software development teams and using Grounded Theory (GT). The results indicate that the teams apply different improvisation strategies, such as breaking standard work rules, as well as maintain habits that contribute positively to improvisation. Clients also play an important role in helping teams solve unexpected problems and should be invited to collaborate. These results can be used to assist professionals in search of more effectiveness in agile teams in terms of adapting the plan during the project.
Título em português
Estratégias e hábitos para adaptar o plano em times ágeis: uma perspectiva da improvisação e grounded theory
Palavras-chave em português
Adaptação
Agilidade
Desenvolvimento de software
Equipes ágeis
Gestão de projetos
Resumo em português
A habilidade de os times ágeis adaptarem o plano do projeto de acordo com problemas inesperados ainda é uma área de pesquisa pouco explorada. Essas equipes precisam ser capazes de adaptar o plano do projeto quando se deparam com desafios inesperados e, ainda que os estudos relacionem alguns aspectos a essa habilidade, como tomada de decisão participativa, abertura para discutir problemas de imediato e foco em ações de curto prazo, os estudos ainda não oferecem uma teoria completa ou conjunto de práticas que descrevam como, de fato, a adaptação acontece. Quais ações e decisões do time lhe garantem a capacidade de adaptação? A improvisação é uma abordagem interessante para compreender esse gap, e consiste em executar uma ação sem previamente planejá-la, ou de uma maneira diferente do que a planejada, quando da ocorrência de um problema ou mudança inesperada. Esse estudo apresenta uma investigação da adaptação em projetos ágeis quando as equipes se deparam com mudanças ou problemas inesperados. O conceito da improvisação é usado e o estudo envolveu dois times ágeis que desenvolvem software, e utilizando o método Grounded theory (GT). Os resultados indicam que os times utilizam diferentes estratégias de improvisação, como quebrar regras de trabalho, assim como mantem hábitos que contribuem positivamente para a improvisação. O cliente também desempenha um papel importante ao ajudar os times a resolverem problemas inesperados, e portanto devem ser convidados a colaborar. Esses resultados podem ser usados para auxiliar profissionais no sentido de obter-se times ágeis mais efetivos na adaptação do plano durante o projeto.