Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-13062019-092736
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Fructuoso da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
Crepaldi, Antonio Fernando
Jugend, Daniel
Oliveira, Mario Henrique da Fonseca
Título em português
Gestão de portfólios de projetos de desenvolvimento de novos produtos: análise da complexidade e proposição baseada no mercado
Palavras-chave em português
Complexidade
Desenvolvimento de novos produtos
Gestão
Portfólio de projetos
Resumo em português
Esse estudo se inicia na filosofia subjacente à pesquisa constante da literatura dedicada à gestão de portfólios de projetos de desenvolvimento de novos produtos e termina na aplicabilidade das proposições para intervenção nesse sistema complexo. Contrapondo-se a realidade do mundo empresarial ao panorama de pesquisas acadêmicas sobre o tema, verificou-se que há uma lacuna entre o que é cientificamente proposto e a sua aplicabilidade no cotidiano empresarial. Portanto este estudo buscou analisar a complexidade da gestão de portfólio de projetos de desenvolvimento de novos produtos, procurando determinar os paradigmas adotados para seu estudo e para as suas proposições. Também se propôs uma metodologia analítica baseada na analogia ao mercado consumidor, sistema tão ou mais complexo que o portfólio de desenvolvimento de novos produtos. Para tanto, utilizou-se do método indutivo, partindo de um conjunto de conhecimentos observáveis na revisão sistemática de literatura, além da aplicação dessa nova metodologia analítica, com seu ferramental próprio, com alta carga de abstração. Foi então possível evidenciar a complexidade do objeto de pesquisa e a incongruência epistemológica e paradigmática da pesquisa sobre o tema, que, em grande medida, utiliza níveis de abstração diferentes para o objeto da pesquisa e para suas proposições, incorrendo com isso, em dificuldades na aplicabilidade de suas propostas. No longo prazo, essa metodologia pode vir a ser de grande utilidade, não só para auxiliar os gestores e profissionais em geral, que trabalham com desenvolvimento de produtos, como para melhorar a aplicabilidade das proposições acadêmicas no âmbito empresarial.
Título em inglês
Portfolio management for projects of new products development: complexity analysis and market-based proposition
Palavras-chave em inglês
Complexity
Management
New products development
Project Portfolio
Resumo em inglês
This study starts with the philosophy underlying the research literature dedicated to the management of new product development project portfolios and ends with the application of the proposals for intervention in that complex system. Contrasting the reality of the business world to the panorama of academic research on the subject, it was verified that there is a gap between what is scientifically proposed and its applicability in daily business. Therefore, the aim of this study is to analyze the complexity of the new product development project portfolios, trying to determine the paradigms adopted for its study and for its propositions. An analytical methodology based on consumer market, a system as complex as the new product development portfolio, was also proposed. For this much, the inductive method was utilized, starting from a set of observable knowledge in the systematic review of literature, in addition to the new methodology and its own tooling, with a high load of abstraction. It was then possible to highlight the complexity of the research object and an epistemological and paradigmatic incongruity on the research subject, which, to a large extent, ends up using different levels of abstraction for the research object and for its proposals. In the long term, the new methodology can be very useful, not only to help managers and professionals in general who work with product development, but also to improve the application of academic propositions in business.