Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-04122017-101233
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Favoreto Pescim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Espôsto, Kleber Francisco (Presidente)
Giannetti, Biagio Fernando
Mendes, Juliana Veiga
Título em português
Modelo de maturidade para implantação da Produção mais Limpa (P+L) nas empresas
Palavras-chave em português
Modelo de maturidade
P+L
Práticas
Produção mais Limpa
Técnicas e ferramentas
Resumo em português
A Produção mais Limpa (P+L) é uma abordagem preventiva de gestão ambiental destinada a reduzir a poluição na fonte. Apesar dos casos de sucesso, a literatura indica algumas barreiras que tem dificultado a implantação da P+L nas empresas. Entre essas barreiras estão o fato de sua aplicação ser pontual e pouco integrada à gestão das empresas e a falta de informações detalhadas e sistematizadas sobre práticas que podem ser aplicadas no processo de implantação da P+L. O principal objetivo deste trabalho é introduzir um Modelo de Maturidade de Produção mais Limpa para apoiar a implantação de produção mais limpa nas empresas. O Modelo de Maturidade proposto é composto por três elementos: Estágios de Maturidade, Práticas de Produção mais Limpa e Método de Aplicação para melhoria contínua. Para isso, uma revisão da literatura foi realizada com objetivo de identificar as principais dimensões de evolução em Produção mais Limpa e sistematizar práticas, técnicas e ferramentas de P+L que foram incluídas como parte do modelo. Além disso, a primeira versão do Modelo foi submetida à avaliação de especialistas com objetivo de melhorar sua descrição e consistência. Os principais benefícios que o modelo oferece tanto para área acadêmica como para as empresas são a sistematização do conhecimento sobre Produção mais Limpa, um conjunto de práticas, técnicas e ferramentas e um guia simplificado e visual para avaliar a condição atual e definir metas futuras para avançar na implantação da P+L.
Título em inglês
Maturity model for the implementation of Cleaner Production (P+L) into companies
Palavras-chave em inglês
Cleaner Production
CP
Maturity model
Practices
Techniques and tools
Resumo em inglês
Cleaner Production (CP) is a preventive environmental management approach aimed at reducing pollution at source. Despite the success stories, the literature indicates barriers that difficults the implementation of CP into companies. Among these barriers are the fact that the CP application is timely and poorly integrated with the management of companies and the lack of detailed and systematized information on practices that can be applied in the CP implementation process. The main objective of this work is to introduce a Cleaner production Maturity Model to support the implementation of cleaner production into companies. The Cleaner Production Maturity Model proposed is composed of three elements: Maturity stages, Cleaner Production Practices and Application Method for continuous improvement. For this, a literature review was conducted to identify the main evolution dimensions on cleaner production adoption and systematize CP practices, techniques and tools that were included into the model framework. Moreover the first version of Cleaner Production Maturity Model was submitted to experts evaluation in order to improve the framework description and consistency. The main benefits the model provides both to academic and business areas is a systamatization of cleaner production knowledge, a set of practices, techniques and tools and a simplified and visual guide to evaluate current condition and define future goals to advance the CP implementation into a company.