Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2015.tde-04052015-101933
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Bezerra Barquet
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rozenfeld, Henrique (Presidente)
Amaral, Daniel Capaldo
McAloone, Timothy Charles
Mendes, Glauco Henrique de Sousa
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em inglês
Creation of product-service systems (PSS) proposals in the fuzzy front-end
Palavras-chave em inglês
Business model
Fuzzy front-end
Product-service system
Proposal
Resumo em inglês
Product-service systems (PSS), defined as a system of products, services, infrastructure, and networks that aims to satisfy customer needs, support business innovation and has the potential to lead to improved environmental performance. The adoption of PSS requires modifications in the business model of companies or even the creation of new ones. The decision to modify or create business models occurs in the fuzzy front-end through the development of proposals. In this sense, the creation of PSS proposals might assist the adoption of PSS business models in enterprises. However, companies still need support to adopt PSS business models due to three main reasons. First, most of the studies about PSS business models mention its importance but do not explore which content should compose such models. Second, PSS business models are explored considering a partial view of business model dimensions. Finally, there is a lack of methods and tools that support the adoption of PSS business models in the fuzzy front-end. Thereby, the aim of this study is to develop a method, named Configurator of PSS Proposals, to cope with these challenges and assist the creation of PSS proposals for current or new business models. By means of systematic literature review, consulting with experts and an explorative case study, the method was developed. It is composed by eight steps and each step addresses a business model dimension, e.g. value proposition. The steps encompass a range of tasks that must be performed in order to create a PSS proposal. To support carrying out the tasks, a help element is available. This help contains additional information to support the utilization of the method, such as: examples of companies that adopted PSS and hints of practices, methods and tools. To evaluate the method, it was applied through a case study in the context of a research project. The aim was to create a PSS proposal for a bicycle concept and verify whether the method reach its purpose, i.e. is able to support the creation of a PSS proposal. Final considerations include contributions and limitations of this study. An example of contribution of the method is provision of a shared knowledge about PSS between different areas of expertise. As limitation, the lack of application of the method in a real case is highlighted. Additionally, future research is addressed based mainly on the insights gathered in the second case study, e.g. the inclusion of new tasks and relations between them.
Título em português
Criação de propostas de sistema produto-serviço (SPS) no fuzzy front-end
Palavras-chave em português
Fuzzy front-end
Modelos de negócio
Propostas
Sistema produto-serviço
Resumo em português
Sistema produto-serviço (SPS), definido como um sistema de produtos e serviços, infraestrutura e networks e que visa aumentar a satisfação de clientes, auxilia na inovação nos negócios e tem o potencial de levar à melhoria de desempenho ambiental. A adoção de SPS requer a criação ou modificação dos modelos de negócios das empresas. A decisão de criar ou modificar um modelo de negócio ocorre no fuzzy front-end por meio da criação de propostas. Desta forma, acredita-se que criação de propostas para SPS auxilia na adoção de modelos de negócio para SPS. No entanto, empresas requerem auxilio na adoção de modelos de negócio para PSS devido a três principais motivos. Primeiro, a maioria dos estudos sobre modelos de negócio para SPS mencionam sua importância, porém não exploram o conteúdo que deve compor esses modelos. Segundo, pesquisas sobre modelos de negócio para SPS levam em consideração uma visão parcial das dimensões de modelos de negócio. Finalmente, é constatada a carência de métodos e ferramentas que auxiliem na adoção de modelos de negócio para PSS no fuzzy front-end. O objetivo desse trabalho é desenvolver um método, denominado Configurador de Propostas de SPS, que guie empresas na criação de propostas de SPS para negócios novos e existentes. Por meio de revisão sistemática de literatura, consulta com especialistas e um estudo de caso exploratório, o método foi desenvolvido. Ele é composto por oito passos e cada passo aborda uma dimensão do modelo de negócios, como por exemplo, proposição de valor. Ainda, cada passo engloba várias tarefas que devem ser executadas para que a proposta de SPS seja criada. Como suporte para realizar as tarefas, um elemento ajuda foi criado. Este elemento inclui exemplos de empresas que adotaram SPS e dicas de práticas, métodos e ferramentas. Com objetivo de avaliar o método, uma aplicação no contexto de um projeto de pesquisa foi realizada, por meio de um estudo de caso. O objetivo dessa aplicação foi criar uma proposta de SPS para um conceito de uma bicicleta e verificar se o método alcança seu propósito, que é ajudar na criação de propostas de SPS. Considerações finais incluem contribuições e limitações do estudo. Um exemplo de contribuição do método é o fornecimento de um conhecimento compartilhado sobre PSS entre diferentes áreas de conhecimento. A falta de aplicação do método em um caso real é uma das limitações deste trabalho. Adicionalmente, pesquisas futuras são sugeridas, como por exemplo, a inclusão de novas tarefas no método e novas relações entre elas, conforme sugerido pelos participantes do segundo estudo de caso.