Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-02062014-084313
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Carlos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Amaral, Daniel Capaldo (Presidente)
Oliveira, Maicon Gouvêa de
Souza, Mauro Caetano de
Título em português
Modelo para atualização de roadmaps utilizando conceitos de agilidade e inteligência competitiva
Palavras-chave em português
Roadmapping
Agilidade
Atualização de roadmaps
Inovação
Inteligência competitiva
Monitoramento de informações
Tecnologia
Resumo em português
O roadmapping foi introduzido pela Motorola há mais de 26 anos como uma abordagem para apoiar o planejamento integrado de mercado, produtos e tecnologia. O principal objetivo do roadmapping é a criação de roadmaps, representações visuais em forma de diagramas e tabelas, que capturam e sintetizam informações de mercado, produtos, tecnologias e recursos em um plano com metas para novos desenvolvimentos. A introdução do processo de roadmapping compreende uma série de desafios. Um dos principais, segundo estudos recentes, é a dificuldade de sustentar o processo de roadmapping, ou seja, manter os roadmaps atualizados após a construção do primeiro mapa. Esta dificuldade pode ser atribuída ao fato de que a maioria das aplicações se baseia na utilização de especialistas externos à organização para coleta e análise de informações, o que é proibitivo para algumas organizações em função dos custos envolvidos e a uma lacuna na literatura, que não apresenta um modelo que oriente os praticantes em como manter os roadmaps atualizados. Este estudo apresenta um modelo de atualização de roadmaps que explora duas teorias conjuntamente: a utilização de conceitos do ciclo de inteligência competitiva e princípios de agilidade. Descreve-se o desenvolvimento de um modelo para atualização de roadmaps desenvolvido a partir de uma pesquisa-ação em uma organização do segmento de bens de consumo para a construção civil. Como resultados, apresentam-se o modelo desenvolvido e sua avaliação pelos profissionais da organização. Os dados coletados indicam que o modelo proposto contribuiu para esta organização em específico por meio de um impacto positivo no grau de monitoramento constante de informações, a credibilidade no roadmap e sua utilização durante a elaboração da estratégia de inovação da organização. Um dos diferenciais do modelo é a proposição de um arcabouço que pode ser realizado pela própria organização através da formação de times ágeis, sem a necessidade de criação de novas posições e áreas funcionais.
Título em inglês
Model to update the roadmaps using concepts of agility and competitive intelligence
Palavras-chave em inglês
Agile
Competitive intelligence
Information monitoring
Innovation
Roadmapping
Roadmaps updating
Technology
Resumo em inglês
Roadmapping was introduced by Motorola more than 26 years ago as an approach to support market, product and technology integrated planning. The main objective of the roadmapping is to create roadmaps, visual models of diagrams and tables that capture and synthetize market, product, technology and resources information in a plan compounded by goals for new developments. The roadmapping implementation enhances several challenges. One of the main, according to recent studies, its the difficulty in sustain the roadmapping process, in other words, maintain the roadmaps updated. This difficult can be attributed to the fact that the most of the applications are based on the use of external experts to collect e analyze information, which is prohibitive to some organizations due to the costs involved and to a gap in the literature, that doesnt present a model for guiding the practitioners in how to maintain the roadmaps updated. This paper presents a model for updating roadmaps that combines competitive intelligence and agile management theories. The model was developed through an action research in a civil construction segment organization. The collect data shows that the developed model contributed to this specific organization, by means of a positive impact on the degree of continuous information monitoring, the credibility on the roadmap and its use during the organizations innovation strategy formulation. One of the differentials of the model is the proposition of a framework that can be managed by the organization itself through the use of agile teams, without the need of new holes or functional areas to accomplish it.