Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-30072008-100317
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Fernando Pivaro Leite da Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
César, Amílcar Careli (Presidente)
Fraidenraich, Gustavo
Siqueira, Glaucio Lima
Título em português
Redução da taxa de queda de chamada em rede celular GSM por meio de ajustes dos parâmetros de cobertura
Palavras-chave em português
Comunicação móvel celular
GSM
Indicadores de desempenho
Qualidade de serviço
Retenção de chamada
Taxa de queda de chamada
Resumo em português
Um estudo sobre as principais causas de quedas de chamadas em célula de rede móvel GSM é realizado por meio da análise estatística do tráfego. O objetivo é minimizar o efeito dessas causas, por meio da alteração de parâmetros de cobertura, como controle dinâmico de potência, borda de cobertura entre células e definição correta de células vizinhas. Para uma operadora celular reduzir a taxa de queda de chamadas (TQC), por intermédio da otimização de parâmetros de cobertura, alterados via comandos remotos, elimina os custos com alterações físicas, como altura das antenas e instalações de novas estações rádio base. Entretanto, alterações de parâmetros devem ser cuidadosamente realizadas, pois podem degradar outros indicadores e acarretar redução da área de cobertura e do tráfego. As duas principais causas da TQC são as quedas repentinas, ocasionadas por falha nos equipamentos envolvidos, ou comportamento dos assinantes e falha na execução do handover e as quedas devido ao nível baixo de sinal na interface aérea. Neste trabalho, com base em dados estatísticos do tráfego na rede GSM, foi escolhida uma célula operando em 900 MHz que apresentava alta TQC. Ajustando os parâmetros de cobertura, a TQC mensal passou de 8,6% para 1,6% e não houve degradação nos demais indicadores de desempenho.
Título em inglês
Reducing the rate of fall call GSM mobile network by means of adjustment of parameters of coverage
Palavras-chave em inglês
Call retention
Dropped call rate
GSM
Mobile cell-phone communication
Performance indicators
Quality of service
Resumo em inglês
A study about the main causes of dropped calls in mobile network cell GSM is made by means of statistical traffic analysis. The aim is to minimize the effect of these causes through coverage parameters changes, such as dynamical potency control, coverage border between cells, correct definition of neighboring cells. The reduction of dropped call rate by means of optimization of coverage parameters, changed via remote commands, eliminates costs with physical changes, such as the height of the antennas and installation of new radio base station. Parameter changes, however, must be carefully made because they can degrade other indicators and bring coverage area and traffic reduction. The two main causes of dropped call are sudden loss of connection, due to failure in the equipment used, behavior of subscribers and the failure in handover and drops due to the low signal strength in the air interface. In this study, based on statistical data of GSM traffic, a cell operating in 900 MHz that presented high dropped call rate was chosen. Adjusting the coverage parameters, the monthly dropped call rate went from 8.6% to 1.6% and there wasn't any degradation of any other performance indicators.