Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-26082013-104714
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Moriel da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oleskovicz, Mario (Presidente)
Oliveira Júnior, Azauri Albano de
Serni, Paulo José Amaral
Título em português
Uma análise comparativa entre a simulação do modelo clássico de capacitores de potência e capacitores de potência reais testados em um ambiente laboratorial controlado
Palavras-chave em português
Capacitores de potência
Modelagem computacional
Modelagem matemática
Qualidade da energia elétrica
Resumo em português
Esta pesquisa tem como principal objetivo apresentar uma análise do comportamento dos elementos passivos mais utilizados para compensação reativa e na composição dos filtros passivos sintonizados: os capacitores de potência. Tal análise foi focada na comparação de resultados obtidos via simulação computacional com os resultados oriundos de ensaios laboratoriais em ambiente controlado, servindo de base para estabelecer os limites de validade do modelo computacional hoje implementado em softwares comerciais de simulação de fluxo de carga e fluxo de harmônicos de uso bastante difundido no ambiente industrial. Os resultados alcançados demonstram que o modelo clássico de capacitores apresenta uma excelente precisão quando operando em condições ideais. Porém, quando operando na presença de situações adversas às ideais, o modelo demonstrou possuir limitações que serão devidamente reportadas neste documento.
Título em inglês
An analysis by comparing the classical power capacitors model simulated with the real power capacitors testes in a controlled laboratory environment
Palavras-chave em inglês
Computational modeling
Electric power quality
Mathematical modeling
Power capacitors
Resumo em inglês
This research has as aim to present a behaviors analysis of the electrical power capacitors which are used for reactive compensation and in the tuned harmonic passive filters. Such analysis was focused on the results comparison obtained via computer simulation with the results obtained in laboratory tests done in a controlled environment, providing the basis to establish the validity limits of the computational model implemented in today's commercial load flow and harmonic flow software simulation widespread use in industrial environments. Results show that the classical model capacitor has excellent accuracy when operating under ideal conditions. However, when operating in presence of adverse situations the classical model has demonstrated limitations that will be duly and reported in this work.