Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2014.tde-23022015-133145
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Date Fugita
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ivan Nunes da (Presidente)
Andrade, Darizon Alves de
Flauzino, Rogério Andrade
Silva, Jorge Luiz e
Ulson, José Alfredo Covolan
Título em português
Smart meter integrado a analisador de qualidade de energia para propósitos de identificação de cargas residenciais
Palavras-chave em português
Smart grid
Smart meter
Distorções harmônicas
Identificação de cargas
Redes neurais artificiais
Transformada discreta de Fourier
Resumo em português
Este trabalho consiste em apresentar o desenvolvimento de um Smart meter, integrado a um analisador de qualidade de energia, para análise de distorções harmônicas, utilizando método de redes neurais artificiais embarcado em hardware. Tal Smart meter está incluído dentro dos conceitos de Smart Grid, que serão apresentados também neste trabalho. O intuito do desenvolvimento do Smart meter para análise de distorções harmônicas é auxiliar concessionárias de energia elétrica a identificar que tipo de carga o consumidor utiliza em sua residência, a fim de contribuir para a tomada de decisões apropriadas, tais como a diminuição da emissão de correntes harmônicas, demanda de energia, detecção de falhas no fornecimento de energia elétrica e faturas diferenciadas de acordo com a quantidade de harmônicas injetadas na rede elétrica. Adicionalmente, observou-se que o Smart meter desenvolvido pode ser ainda utilizado para detectar fenômenos de VTCD, como elevação, afundamento e interrupção de energia. Todo o processo de desenvolvimento do Smart meter é apresentado no decorrer desta tese de doutorado.
Título em inglês
Smart meter integrated to power quality analyzer for identification purposes of residential loads
Palavras-chave em inglês
Artificial neural network
Discrete Fourier transform
Harmonic distortion
Load identification
Smart grid
Smart meter
Resumo em inglês
This thesis consists to present the development of a Smart Meter integrated to power quality analyzer for the analysis of harmonic distortion, using methods based on artificial neural networks in embedded hardware. This Smart Meter is included within the concepts of Smart Grid, which will be also presented in this work. The intention of the development of the Smart Meter for analysis of harmonic distortion is to assist utilities companies to identify what loads type the consumer uses at your residence in order to contribute for supporting decisions, such as reducing the emission of the harmonic currents, power demand and faults detection in electric energy supply and distinct bills according to the amount of harmonics injected into the power grid. In addition, it was observed that this developed Smart Meter can be even used to detect the VTCD phenomena, such as swell, sag and interruption of the energy supply. All development steps of this Smart Meter is presented in this doctoral thesis.