Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-15022007-163305
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Regina Mariano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Brandão, Dennis
Sampaio, Joao Carlos Vieira
Título em português
Estudo e análise do desempenho do método barreira modificada
Palavras-chave em português
Método de barreira modificada
Método de Newton
Método de pontos interiores
Método Newton composto
Método preditor-corretor
Programação não-linear
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo estudar e analisar a influência do parâmetro de barreira e de seu fator de correção no processo de convergência dos métodos de pontos interiores primal-dual, primal-dual barreira modificada e primal-dual barreira modificada com as técnicas preditor-corretor e Newton composto. A grande motivação para o desenvolvimento desta pesquisa está relacionada com a busca de métodos eficientes para resolver problemas de otimização de programação não-linear, existentes na área de engenharia elétrica mais especificamente na operação de sistemas elétricos de potência. Esses métodos foram aplicados a um problema de programação não-linear e aos sistemas elétricos de três e de trinta barras para analisar a sensibilidade em relação ao parâmetro de barreira e ao seu fator de correção.
Título em inglês
Study and analysis of performance of modified barrier method
Palavras-chave em inglês
Composed Newton method
Interior point method
Modified barrier method
Newton’s method
Nonlinear programming
Predictor-corrector method
Resumo em inglês
This work has for objective to study and to analyze the influence of the barrier parameter and its correction factor in the convergence process of the methods primal-dual interior point, primal-dual modified barrier and primal-dual barrier modified with the techniques predictor-corrector and composed Newton. The great motivation for the development of this research is related with the search of efficient methods to solve nonlinear programming optimization problems, existent in the area of electric engineering more specifically in the operation of power systems. Those methods were applied to a nonlinear programming problem and the electric systems of three and thirty buses to analyze the sensibility in relation to the barrier parameter and its correction factor.