Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-13052011-094757
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Andrey Olivato Assagra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Altafim, Ruy Alberto Corrêa (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Ribeiro, Cacilda de Jesus
Título em português
Estudos mecânicos e elétricos em madeiras envoltas com manta geossintética e impregnadas com resina poliuretana
Palavras-chave em português
Geotêxtil
Madeira
Resina poliuretana derivada do óleo de mamona
Resumo em português
Nas redes de distribuição de energia, as cruzetas sofrem uma exposição direta a intempéries, particularmente à ação da umidade, o que acelera seu processo de degradação. A higroscopicidade da madeira facilita a absorção de água, com significativa perda de suas características mecânicas e elétricas. Para minorar os problemas relacionados a absorção de umidade foi desenvolvido um novo processo de revestimento e impregnação da madeira e, neste trabalho, é apresentada uma investigação das características mecânicas e elétricas desse novo compósito. Para tanto, ensaios mecânicos de flexão estática foram executados em três materiais: na madeiras em estado natural (sem tratamento), na madeira resinada e no novo compósito; e, com intuito de estudar as características elétricas, ensaios de resistividade superficial e volumétrica foram realizados em amostras secas e molhadas. Também fez parte deste estudo o desenvolvimento de uma prensa mecânica para duas toneladas, cujo programa computacional pode ser facilmente adaptado para outras cargas.
Título em inglês
Mechanical and electrical analysis of wood wrapped in geosynthetic blanket impregnated with polyurethane resin
Palavras-chave em inglês
Geotextile
Polyurethane resin derived from castor oil
Wood
Resumo em inglês
In the electrical distribution system, the crossarms suffer direct exposure to weather conditions especially humidity, which can accelerates the degradation process. The hygroscopicity of wood facilitates the absorption of water, with significant loss of its mechanical and electrical characteristics. To reduce the problems listed above; we develop a new process of coating and impregnation of wood. Thus, we present in this work several studies on mechanical and electrical properties of these new composite. With this in mind, bending mechanical tests were performed in three materials: wood in natural state (no treatment), resin-impregnated wood also on the new composite. In addition, to study the electrical characteristics, tests of surface and volume resistivity were carried out in dry and wet samples. Furthermore, a two-ton mechanical press (whose computer program can be easily adapted for other tonnages) development was part of this work.