Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Bacalini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ivan Nunes da (Presidente)
Flauzino, Rogério Andrade
Souza, Julio Cesar Stacchini de
Título em português
Metodologia experimental para testes padronizados de confiabilidade em dispositivos indicadores de faltas
Palavras-chave em português
Indicadores de continuidade
Indicadores de faltas
Qualidade do serviço
Sistemas de distribuição de energia elétrica
Resumo em português
Os dispositivos indicadores de faltas são utilizados para sinalizar a passagem de uma corrente de curto-circuito nos alimentadores de distribuição de energia elétrica. Tais dispositivos permitem uma redução significativa no tempo de inspeção das equipes de manutenção durante a busca pela região faltosa. Entretanto, associada a estes dispositivos, encontra-se uma elevada taxa de falhas de suas operações, que comprometem a confiabilidade do equipamento e, conseqüentemente, o tempo de localização de faltas. Neste trabalho é apresentada uma metodologia de ensaios laboratoriais a fim de complementar os testes padrões dos fabricantes de indicadores de faltas, buscando-se então identificar os fatores que colaboram para as falhas de tais equipamentos. Os resultados obtidos mostraram a eficiência da metodologia desenvolvida em detectar falhas de operação dos indicadores de faltas, as quais também não puderam ser detectadas por testes fornecidos por fabricantes.
Título em inglês
Experimental methodology for standardized reliability tests in fault indicator devices
Palavras-chave em inglês
Distribution system
Electric power
Fault indicators
Indicators of continuity
Quality of service
Resumo em inglês
Fault Indicators are devices used to signal the passage of a short-circuit current in electricity distribution feeders. Such devices allow a significant reduction in patrol time by maintenance linemen during the search for the faulty region. However, associated with these devices, it is a high failure rate of operations that compromise the equipment reliability and, consequently, the time of fault location. This work presents a new methodology for single-phase laboratory tests in order to complement the standard tests accomplished by the manufacturers of fault indicators, aiming to then identify the factors that contribute to failures of such equipment. The results showed the efficiency of the methodology developed to detect operation failures of faults indicators that could not be detected by tests provided by manufacturers.