Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-24102006-212123
Documento
Autor
Nome completo
Mário Celso Gonella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Manoel Luis de (Presidente)
Coelho, Ernane Antonio Alves
Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida
Título em português
Acionamento e controle sensorless para motores brushless DC aplicados a compressores herméticos para refrigeração doméstica
Palavras-chave em português
modelo de motores BLDC
motor brushless DC
simulação de máquinas
técnica sensorless
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é desenvolver a simulação de um sistema de controle de velocidade para compressores herméticos domésticos utilizando motores brushless DC controlados por uma estratégia do tipo sensorless. O ponto central é o desenvolvimento da simulação global de controle a partir de um modelo adequado do motor BLDC com base no programa Matlab/Simulink. São abordadas algumas estratégias de controle sensorless além de alguns métodos de partida para este tipo de máquina. As estratégias de controle e partida propostas para o trabalho são analisadas detalhadamente e simuladas através do Matlab em ambiente Simulink utilizando as ferramentas do power system blockset (PSB). Os resultados destas simulações são apresentados e discutidos no final deste trabalho.
Título em inglês
Drive and sensorless control for brushless DC motors applied to hermetic compressors for household refrigeration
Palavras-chave em inglês
BLDC motors model
brushless DC motor
machines simulation
sensorless strategy
Resumo em inglês
The aim of this work is to develop the simulation of a speed control system for household hermetic compressors using brushless DC motors controlled by a sensorless strategy. The main point of the work is the development of the control global simulation from a suitable BLDC motor model based on Matlab/Simulink program. Some sensorless control strategies and even some starting methods for this type of machine are approached. The control and starting strategies proposed for this work are analyzed in detail and simulated by Matlab in Simulink program using power system blockset (PSB) tools. The simulation results are presented and discussed at the end of this work.