Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2011.tde-21072011-101205
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Hernane Spatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Ivan Nunes da (Presidente)
Flauzino, Rogério Andrade
Nascimento, Claudionor Francisco do
Pissolato Filho, Jose
Ulson, José Alfredo Covolan
Título em português
Automatização de processos de detecção de faltas em linhas de distribuição utilizando sistemas especialistas híbridos
Palavras-chave em português
Detecção de faltas
Sistemas de distribuição
Sistemas híbridos
Sistemas inteligentes
Resumo em português
Identificar e localizar faltas em alimentadores de distribuição representa um passo importante para a melhoria da qualidade de energia, pois proporciona impactos diretos sobre o tempo de inspeção. Na verdade, a duração da inspeção implica consideravelmente no intervalo em que os consumidores estão sem energia elétrica, quando ocorre uma interrupção não programada. O objetivo deste trabalho é fornecer um sistema de detecção automática de curtos-circuitos, permitindo aos profissionais das companhias de distribuição acompanhar e monitorar de maneira on-line a ocorrência de possíveis faltas e transitórios eletromagnéticos observados na rede primária de distribuição. A abordagem de detecção utiliza um sistema híbrido que combina ferramentas inteligentes e convencionais para identificar e localizar faltas em redes primárias. Os resultados que foram compilados demonstram grande potencialidade de aplicação da proposta em sistemas de distribuição.
Título em inglês
Fault detection process automation in distribution lines using hybrid expert systems
Palavras-chave em inglês
Distribution systems
Fault detection
Hybrid systems
Intelligent systems
Resumo em inglês
Efficient faults identification and location in power distribution lines constitute an important step for power quality improvement, since they provide direct impacts on the inspection time. In fact, the duration of inspection implies directly in the time interval where consumers are without power, considering here the occurrence of a non-programmed interruption. The objective of this work is to provide an automated fault detection system, allowing to the power companies engineers to online track and monitor the possible occurrence of faults and electromagnetic transients observed in the primary network for the distribution circuits. The detection approach uses a hybrid system, which combines a set of intelligent and conventional tools to identify and locate faults in the primary networks. Validation results show great application potential in distribution systems.